tzzylogo.png
zwxxgk_ss.png

遵义市投资促进局2020年项目支出绩效自评情况表

2021-06-28 字体:[]

市财政局:

按照市财政局《关于2019年财政支出预算绩效管理工作方案》(遵财评(2019)3号)文件要求,我局对2020年度“市招商引资专项工作经费”资金支出情况开展了绩效自评。现将绩效自评情况报告如下:

一、项目基本概况

(一)单位基本情况。

遵义市投资促进局是遵义市人民政府直属正处级参公事业单位,核编编制26人(其中:事业编制23人,工勤人员编制3名)现在岗24名(其中:参公22人,工勤2人),下设办公室、宣传合作科、产业招商科、考评督查科、综合业务科、项目管理科等5科、1室。主要职能是牵头落实市委、市政府投资促进(招商引资)工作部署;统筹、指导和协调全市投资促进(招商引资)工作。负责编印、发布招商项目和建立、维护、管理全市招商引资项目库;负责参与招商引资重点项目的规划、推介、洽谈和开展跟踪、督查工作。负责统筹、策划、推进全市重点产业招商,指导、协调、督促各县(区、市)和市直有关部门开展产业招商工作,负责组织和参与省级、市级重大招商引资活动;负责建立客商数据库和招商信息网络平台,统筹协调新兴媒体和传统媒体,开展招商引资宣传推介工作。负责招商引资工作考核考评日常事务;负责承办省对市、市对县及市直有关部门招商引资的督查考评业务工作。负责全市招商引资数据的统计、分析、编报工作;负责全市招商引资干部队伍业务培训的组织工作。负责参与全市投资服务环境建设;负责为外来投资企业(客商) 提供投资服务。

(二)项目概况。

围绕招商引资工作暨“千企引进”工程,坚持要素招商与环境招商并举、单项招商与链式招商结合、政府招商与社会招商联动、高位推进与全员跟进并重、招商引资与招才引智齐抓、“走出去”与“请进来”同时发力,健全完善招商引资工作机制,不断提升产业招商成效,有力助推全市经济建设高质量发展。

二、项目任务完成情况

2020年,全市编制发布重点产业招商项目1344个;累计上报产业项目到位资金1350.20亿元,为省下达年度目标任务(1050亿元)的128.59%,同比增长24.86%;新引进500万元以上产业项目990个,合同投资总额1608.79亿元。其中,一产项目210个,合同投资总额132.95亿元,占8.26%;二产项目441个,合同投资总额586.51亿元,占36.46%;三产项目339个,合同投资总额889.33亿元,占55.28%。新引进的产业项目已开工990个,已投产717个。

2020年,市委主要领导带头开展招商引资活动12次,市政府主要领导带头开展招商引资活动18次,分别与中国医药集团有限公司、上海实业集团有限公司、金东投资集团有限公司等500强企业进行招商洽谈。市级其他领导率3大产业招商专班和15个县(市、区)招商小分队分别“走出去”开展外出招商,重点考察对接了太极集团、涪陵榨菜集团、千禾味业、西南兵器工业等优强企业。全年市县两级党政主要领导外出招商193次,成功引进产业项目155个,合同投资总额530.55亿元。

三、项目资金投入使用及管理情况

2020年度市财政预算安排招商引资专项资金592万元,该项目资金主要用于开展全市招商引资工作。项目资金预算安排及实际投入资金情况如下:

序号

项目名称

项目资金年初预算(万元)

实际投入资金(万元)

资金实际投入比例

备注

1

招商引资专项经费

592

497

84%

四、项目绩效情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

2020年市财政预算安排市级招商引资专项资金592万元。1实际到位资金497万元,资金到位率84%。

2.项目资金使用情况分析

我局负责市级招商引资专项资金主要用于市级开展重大招商引资活动,保障“走出去”招商引资和“请进来”考察洽谈等招商业务的支出。

3.项目资金管理情况分析

2020年市级招商引资专项资金实际支出487万元,资金均通过市财政国库集中支付系统直接支付,未发现截留、挤占、挪用资金情况。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目管理制度建设

按照《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》要求,制定下发了《关于进一步规范全市招商引资项目事前评审工作的通知》、《遵义市重大招商引资项目引进事前评估实施细则》,通过开展重大活动签约项目评审,提升招商项目的经济性、科学性、合法性。

2.项目管理制度的执行

市级招商引资专项经费严格按照《遵义市投资促进局机收支业务管理制度》、《遵义市投资促进局机关预算管理制度》执行。每一次活动都是严格按程序报市政府审批,再向市财政局申请经费拨款,财政审核后通过国库集中支付方式拨付至项目受托单位。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

2020年市级招商引资专项经费预算592万元,实际到位资金497万元,招商经费使用后,招商活动取得了较大经济效益。

(1)

市县联动共“走出去”考察对接商协会223个、省级工商联9个、企业1526家;“请进来”考察洽谈企业535余家。充分抓住上海对口帮扶遵义契机,扩大沪遵义合作成果,共新引进上海地区项目15个,合同投资额10.39亿元,实现到位资金7.07亿元;实施续建项目23个,实现到位资金45.08亿元

(2)按照省的统一安排部署,我市驻深圳招商工作队共计拜访企业3676家,拜访商协会1578家;赴遵考察965家;签订框架协议51个,拟投资额95.65亿元;签订正式投资合同(协议)86个,签约资金114.78亿元。先后参与贵商大会、酒博会、旅发大会、云平台签约活动、广州活动、央企招商大会等6场省级招商活动,共签约项目179个、总投资1681.51亿元,其中:现场签约17个、总投资178.3亿元。

(3)按照省投促局统一部署,扎实开展帮助全省“9+3”贫困县引企业稳就业工作,印发了《遵义市落实帮助“9+3”贫困县引企业稳就业工作实施方案》,对工作目标、主要任务、激励措施、组织领导、工作步骤及工作要求作了细化明确。由局第一、二、三产专班牵头领导及相关科室组成工作组,全市除务川、正安、道真以外的12个县(市、区)投资促进局采取“二帮一”模式,分别结对受援县(区)开展工作。先后组织国台酒业、劲牌茅台镇酒业、徽酒集团茅源酒业、贵州黔酒股份等8家企业赴“9+3”贫困县开展考察。

(4)认真贯彻落实市委五届九次全会精神,聚焦绿色食品工业招商持续发力,先后在深圳、广州、重庆、上海、成都等重点城市组织举办了9场“红色圣地·醉美遵义”特产展示品鉴暨遵义绿色食品产业招商系列推介会,组织打造了以市级产业主管部门和产业国企为主体的遵义产业招商推介“代表队”,充分展示推介了遵义好山好水好生态、好酒好茶好食材的生态特色优势,助推塑造了“遵义绿色食品、健康美好生活”形象品牌,搭建了遵义产销对接的新平台,拓展了遵义绿色食品走进大市场的新渠道。全年新引进绿色食品工业项目141个,占全部新引进项目总数的14.24%,投资额267.28亿元,占新引进项目总投资额的16.61%。

(5)认真梳理各类产业资源,特别是产业园区标准化厂房、国有企业闲置资产、产业企业合作需求等招商资源,进一步明晰各类产业园区主导产业及要素保障条件。我局对全市17个工业类园区的园区面积、年产值、主导产业、厂房结构、优惠政策等基本情况进行了收集整理,做到资源存量清楚,项目谋划精准。(17个工业类园区共占地 325.63平方公里,2019年年产值879.9亿元左右 ,现入驻企业1774户,共建设标准厂房1121.39万平方米,现可招商面积231.99万平方米)。

2.项目的效率性分析

新引进500万元以上产业项目990个,合同投资总额1608.79亿元。

五、其他需要说明的问题

没有需要说明的问题

六、项目自评工作情况

我局领导认真梳理了项目经费支出的基础数据,并由各业务科室对照财务支出数据,系统梳理了招商活动开展情况、招商项目编制情况、招商产业促进情况、招商任务完成情况等数据,按照定量分析与定性分析相结合的原则,作出以上项目绩效报告。根据自查,我局各类资金实际使用情况与预算额度保持一致,资金使用绩效自评为“优”。

附:项目支出绩效表