欢迎进入中国遵义投资局

市投资促进局2017年政府信息公开工作报告

  作者: 来源:遵义投资促进局 2019-11-11

市政务公开领导小组办公室:

按照省政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况作如下报告。

一、工作开展情况

(一)总体工作情况

一是加强组织领导。成立了以单位主要领导为组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室在局办公室,具体负责政务公开日常工作。二是严格落实责任。研究印发了《市投资促进局关于认真落实政府网站建设管理有关工作的通知》,以《全国政府网站普查评分表》为依据,对“投资遵义”官方网站的16个主要栏目、省电子政务网遵义市投资促进局门户的13个主要栏目的运行维护职责及要求、负责人和具体责任人等进行了明确,实现了专事有专人、专人有专责的工作格局;加强与市政务办横向联系,推进公开工作指南和目录等栏目的更新、完善。三是强化学习。由局办公室牵头建立政务公开和大数据工作长效学习机制,及时学习贯彻政务公开和大数据发展相关法律法规、政策、文件、会议等精神和要求,确保我局政务公开和大数据工作不掉队。四是积极参加培训。按时参加省市组织的政务公开和大数据有关工作会议,保质保量完成市委、市政府和市政务办交办的工作任务。

(二)本部门主动公开政府信息情况

1.公开政府信息情况。以公开为原则,不公开为例外,强化主动发布机制。2017年,通过“投资遵义”官网主动公开政府信息数量671条,其中,概况类信息(遵义宣传片、经济社会发展、历史沿革、区位交通、地理环境、自然资源)8条,政务动态信息636条,信息公开目录信息27条(含主动公开规范性文件数1条);通过“投资遵义”官方微信主动公开政务动态信息98条。

2.建议提案办理结果公开情况。2017年,我局主、承办政协提案4件,协办人大建议1件,协办政协提案5件,均按时办结,并通过“投资遵义”官方网站“通知公告”栏目全部公开。

(三)回应解读情况

2017年,我局没有公众关注热点或重大舆情发生,未参加或举办新闻发布会、政府网站在线访谈,无主要领导解读政策,无微博微信或其他方式回应事件情况。

(四)办理政府信息依申请公开情况

2017年,我局未收到依申请公开内容,也不存在相关收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼,受理举报、咨询和建议的情况

2017年,我局不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、受理举报、咨询和建议的情况。

二、存在的主要问题及改进措施

我局政务公开工作主要存在门户网站栏目内容更新不及时、互动回应类栏目长期未使用、开展调查征集活动较少等问题。下一步工作中,我局一是由局办公室牵头,按照《市投资促进局关于认真落实政府网站建设管理有关工作的通知》分工要求,加强提醒督促,确保所有栏目更新及时、各栏目使用频率均有提高;二是加强信息公开工作的研究部署,强化机构人员和经费保障,确保信息公开工作正常有序运转。