投资遵义首页
欢迎进入中国遵义投资局
您当前所在位置: 首页>投资政策>西部大开发

贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案【摘】

作者:来源:日期:2017-08-16 18:03

 、主要任务和措施 

(一)建设内陆投资贸易便利化试验区。以对内开放为先导,引领和推动对外开放,坚持 “引进来”和“走出去”并重,全面提高投 资贸易便利化水平,为内陆地区在经济新常态下开放发展探索经 验。 

1. 加快打造国际化开放平台。以贵安新区为核心,以海关特殊 监管区域以及高新技术开发区、经济技术开发区、贵阳临空经济示 范区、毕节试验区为支撑,形成内陆开放平台体系,创新体制机制, 促进人才、技术、资本等自由流动。支持贵州在现有政策法规允许 条件下大胆探索,推动跨境电子商务创新发展。进一步办好生态文 明贵阳国际论坛、中国 —东盟教育交流周、中国(贵州)国际酒类 博览会、国际山地旅游大会和贵阳国际大数据产业博览会。 

2. 有序推进投融资体制改革。创新利用外资方式,鼓励跨国公司在试验区设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心等 功能性机构。简化跨境投融资管理程序,便利资金跨境流动,降低 投融资成本,推进融资服务创新。鼓励和支持各类企业在对外贸易 和投资中使用人民币计价结算,减少汇率风险,降低汇兑成本。 

3. 稳步实现贸易便利化。加大贵阳航空口岸开放力度。研究推 动在遵义、铜仁、安顺、六盘水等城市设立航空口岸,在条件成熟 时支持在贵阳改貌、毕节内陆港以及遵义港漩塘、黔西南蔗香等地 设立直接办理货物进出境手续的查验场所。支持在符合政策及实际 需要的前提下,研究设立国际邮件互换局(交换站)。支持在贵阳 建设进口粮食、水果等检验检疫指定口岸,扩大采信第三方检验检 测认证结果。依托电子口岸平台,推进国际贸易 “单一窗口”建设, 加快区域通关一体化进程。在海关特殊监管区进一步深化 “一线放 开、二线安全高效管住 ”贸易便利化改革。支持人员跨境流动便利 化,对从事国际服务外包业务的外籍中高端管理和技术人员提供出 入境和居留便利。为国际展品、艺术品、电子商务进出口商品等提 供通关便利。对承接离岸服务外包业务所需样机、样本、试剂等实 施分类管理,简化审批程序。提高国际通信服务水平,支持基础电 信运营商为试验区服务外包企业网络接入和国际线路租赁提供便 利。支持获得网络支付业务许可的非银行支付机构依法合规开展跨 境外汇支付业务,促进跨境电子商务发展。

4. 培育贸易竞争新优势。高效连接试验区与国内外的产业价值 链,采取 “一条龙”产业合作模式,与上下游企业建立紧密的国际供应链关系。扩大具有较高技术含量和较强市场竞争力的产品出口,创建出口商品质量安全示范区。支持加工贸易转型升级,鼓励沿海 地区与试验区共建产业合作园区,稳妥推进国内外企业将整机生 产、零部件、原材料配套和研发结算环节向试验区转移,形成产业 集群。积极探索承接加工贸易梯度转移新路径。逐步扩大中医药、 服务外包、文化创意、电子商务等新兴服务出口,培育特色服务企 业。利用外经贸发展专项资金等手段支持各类服务业企业通过新 设、并购、合作等方式,在境外开展投资合作,加快建设境外营销 网络,增加在境外的商业存在。 

5. 拓展经贸合作新领域。加强试验区与港澳台经贸合作。支持 试验区与台湾在农业、电子、信息技术产业、生物技术等领域合作 共建产业园区。支持试验区与香港在金融领域加大合作力度。支持 试验区与港澳在旅游等行业建立紧密联系,加快开通试验区与港澳 间旅游直通车。鼓励港澳台教育机构到试验区合作办学。积极促进 试验区与瑞士在生态文明建设和山地经济方面加强交流合作。支持 韩国电子、汽车等行业在试验区共建产业园区。支持试验区与印度 共建信息技术产业园区和培训基地。支持试验区与东盟在农产品进 出口、服务贸易、职业教育等领域加强交流合作。 

(二)建设现代产业发展试验区。根据资源优势和现有产业基 础,推动传统产业绿色化、特色产业规模化、新兴产业高端化,加 快发展先进制造业和现代服务业,构建特色鲜明、结构合理、功能 配套、竞争力强的现代产业体系。

6. 建成全国重要的能源资源开发与深加工、特色轻工业、装备 制造业基地。推进资源精深加工产业和装备制造业可持续发展,打 造一批高端化、精细化、智能化产品。支持试验区建立地方电网, 扩大直供电交易和发电权交易,降低企业用电成本。继续推进 “西电东送 ”工程,建立健全合理的电量、电价调控机制。推动试验区 建材建筑业融合发展,大力发展绿色建材及石材等优势产业,加快推进新型建筑建材产业示范基地和集聚区建设。支持引进战略投资者,做大做强苗药等中药民族药,加快发展化学药,培育发展生物 制药,在医疗器械及其衍生产业形成突破。支持苗药进入药典,建 设好国家苗药工程技术研究中心。支持在白酒、民族医药等产业领 域创建制造业创新中心,在贵阳、遵义等中心城市建立区域智能制 造中心。国家智能制造、高端制造、绿色制造、工业强基等领域的 重大项目优先考虑向试验区布局,重大专项资金安排向试验区倾斜。 

7. 建设全国重要战略性新兴产业基地。支持试验区加快发展 以大数据为引领的电子信息产业,建设国家大数据综合试验区,大力发展智能手机、芯片设计等智能终端产业。加快绿色数据中心、 国家级大数据内容中心建设,支持有关部门、单位和企业将相关应 用及灾备数据向贵州已建的数据中心迁移,购买使用云服务。建设 “云上贵州”系统平台,促进数据集聚共享。推动大数据与各行业融 合,形成更多云应用及信息技术服务,带动关联业态发展。培育数 据采集、清洗、加工等一批数据增值服务企业,加快建设国家级大数据服务中心。支持试验区建设 “数字丝路”跨境数据存储和服务中心,打造为 “一带一路”沿线国家服务的数据存储与处理基地。在符 合相关法律法规前提下,支持跨国企业在试验区建设全球或区域性 数据中心。支持贵阳适时建设国家级互联网骨干直联点城市,支持 试验区建设以工业云为基础的工业互联网,并将试验区工业互联网 纳入国家工业互联网建设体系。充分利用平塘 500 米大口径球面射电望远镜平台,结合大数据技术和平台,建设超算中心和具有国际 先进水平的天文学研究基地。按照国家规定对高新技术企业进行重 点扶持,给予税收、人才等优惠政策。 

8. 推进区域产业协同创新发展。加强试验区与长江经济带、 珠江—西江经济带、成渝经济区等区域产业协同发展,促进试验区优势产业与上海等自贸试验区产业衔接,在装备制造、卷烟、白酒、特色食品、农产品深加工等重点领域扩大合作,提升产业配套能力和综合竞争力。支持试验区与中东部地区开展产能合作,承接中东 部地区优势产能有序转移。支持试验区与周边地区探索产业合作路 径,建立省际交界地区产业协作发展和收益分享新机制,促进生产 要素跨省自由流动。以国家大数据综合试验区、国家新型工业化产 业示范基地、国家应急产业示范基地等为依托,扩大对外产业合作, 重点引进补短板、强配套、促转型的产业项目及企业。支持贵安新区建设大众创业万众创新示范基地,探索符合试验区发展实际的创业创新模式和经验。 

9. 加快推进金融开放创新。鼓励社会资本在试验区依法发起设立金融机构。在依法合规、风险可控的前提下促进金融和互联网深 度融合。探索绿色债券等新型金融工具的应用,支持贵安新区探索 开展绿色金融改革。推动区域性股权交易、碳排放权交易、排污权交易等市场规范发展,积极研究探索林业碳汇交易。规范发展能矿大宗商品交易中心,推动研究动力煤、甲醇等优势品种在试验区设立交割厂库,研究推动上市磷肥、尿素等期货品种。开展跨境股权投资、跨国公司外汇资金集中管理运营等试点,加快推进试验区金 融服务创新。允许试验区金融机构和企业在宏观审慎管理框架下, 在境外通过上市和发债等形式融资。支持试验区复制中关村有关政 策,开展外债宏观审慎管理试点。支持研究设立产业投资基金,引导各类社会资本进入。 

10. 建设国际著名山地旅游目的地。依托“县县通高速”的交通 优势实施路景一体化工程,打造美丽万里高速画廊。加强 “山地公 园 多彩贵州”国际旅游市场宣传推介,提升品牌知名度。筹建国际 山地旅游联盟,举办国际山地户外赛事活动。在具备条件的地区大力打造绿色城市、森林城市和海绵城市,实施近零碳排放区示范工程。实行差别化土地利用政策,在符合土地利用总体规划和满足生 态安全要求的前提下,适当增加旅游项目建设用地供给,适度利用 荒山、荒地开发建设生态体育公园和康体、休闲旅游项目。加强航 空口岸旅游服务体系建设,扩大航权开放范围,增加国际航班航线,构建方便快捷的国际旅游环境,培育国际航空旅游市场。加快旅游 体制机制创新,对景区、公园实施所有权、管理权、经营权分离改革。 

11. 打造大健康产业创新示范高地。推动中药种植、药品研制、医疗器械制造相结合,大健康与山地旅游相融合,推动大健康产业 集聚发展。发展高端医疗服务业,引进国际知名医疗机构在试验区 设立分支机构,简化外国药品和医疗器械进口手续。鼓励非公立医 院发展,引导医疗龙头企业加速布点,推广医疗连锁经营新模式。 加快建设一批全国领先的保健疗养中心、户外康体运动基地,打造 中国宜居颐养胜地。探索通过政府和社会资本合作( PPP)模式加 快发展养老服务业,鼓励试验区开展社区、家庭养老并重的养老服 务和医养结合试点。 

12. 打造区域性物流枢纽。进一步加大对纳入国家规划的铁路、 公路、机场、内河水运等重大交通基础设施建设的支持力度。加快 建设贵阳至昆明、重庆、成都、南宁等高速铁路。规划研究贵阳至 兴义、兴义至永州、泸州至遵义、六盘水经威宁至昭通、黔江经遵 义至昭通、铜仁至吉首、涪陵至柳州等铁路。进一步提升黔桂铁路、 南昆铁路(昆明至百色段)既有铁路能力和效率。构建贵阳至各市 (州)中心城市城际铁路网络,建成一批综合换乘交通枢纽。进一 步完善高速公路网布局,建成 “六横七纵八联”高速公路网络。研究 构建 “一枢纽十六支”机场布局,完善客货运航线网络,支持加密国 内外航班航线,扩大低空空域开放,加快通用航空发展。做好航道 建设规划及相关环评工作,科学实施乌江等河流通航设施建设和航 道整治工程,构建通江达海的便捷水运通道。鼓励各类社会资本投入交通基础设施建设。支持试验区优势产业与物流业联动创新发 展,加快物流园区和货运枢纽设施建设,完善城乡物流配送体系, 大力推进物流标准化,开展农村共同配送,发展农村电子商务物流, 创新物流基础设施投融资方式。建设智慧物流云等公共平台,推广 运用企业智能车联网、智能公路港等新型物流模式,提升试验区物 流业信息化水平,不断降低物流成本。 

13. 加快生产性服务业创新发展。加大服务业引导资金对试验 区的支持力度,加快推进贵阳高新区、贵阳小孟工业园、仁怀—习 水名酒工业园、湄潭中国茶城等生产性服务业集聚区建设。鼓励国 内外各类专业服务机构特别是知名科技服务机构在试验区设立分 支机构或开展科技服务合作。加快发展工业和工程设计创新,鼓励 有条件的地区成立工业设计服务中心,实施示范工程。建立健全大 型科研仪器设备对外开放共享机制,加大对试验区内超算中心、科 研院所、高校等开放共享的公共科研基础设施的投入力度。支持贵 阳、遵义、安顺等地区结合本地区位优势和产业实际,发展服务外 包,在试验区设立服务外包产业发展论坛。 

(三)建设内陆开放式扶贫试验区。大力推进开放式脱贫攻坚, 用市场力量牵引扶贫,促进学业、产业、就业有机统一,积极引导 国内外力量和民间资本参与扶贫开发,确保如期完成脱贫攻坚任 务,全面建成小康社会。 

14. 深化对口帮扶。按照国家已经明确的对口帮扶关系,创新 城市对口帮扶机制,鼓励帮扶方与受帮扶地区在基础设施、人才交流、医疗卫生、教育培训等领域开展全方位精准对接。充分发挥帮 扶方沿海港口功能,共建合作港口,拓展贵州出海通道,发展国际 物流。鼓励重点科研院所、国内外知名高校与试验区教育机构合作办学。 

15. 加强扶贫国际合作。深化与联合国开发计划署、联合国儿 童基金会、世界银行、欧洲投资银行、亚洲开发银行等国际组织减 贫领域合作。发挥财政资金撬动国际金融资金参与精准扶贫的作 用,与金融机构做好对接,创新金融扶贫产品,支持贫困地区产业 链建设,提高特色产业规范化、标准化水平。 

16. 扩大农业开放与交流合作。积极吸引境内外资本参与试验 区特色农产品深加工、农业技术研发推广、规模化种养基地建设和 农产品购销。开展现代山地特色高效农业建设试点,实施新型农业 经营主体培育工程、农产品质量安全保障工程、一二三产业融合试 点示范工程,大力发展无公害、绿色、有机及地理标志农产品,引 导农民增收致富。加大对试验区农村电网改造的支持力度。 

17. 创新乡村旅游扶贫模式。开放乡村旅游市场,盘活乡村旅 游资源,打造一批乡村特色景观旅游村、精品民宿、乡村度假地。 推动民族地区农文旅一体化发展。推进少数民族特色村寨、特色小 镇、民族节庆、民族歌舞、民族传统工艺等传统文化保护工程,打造美丽乡村。整合提升特色银饰、刺绣、工艺品、纺织等产业,推 动少数民族传统手工艺品产业品牌化。支持试验区开展斗牛、水族 赛马等民族传统体育竞赛活动试点,推进民族传统体育产业化。支持凯里市结合中小城市综合改革试点深入推进乡村旅游促脱贫工作。 

18. 创新资源共享机制。稳步推进农村土地资源优化配置,有 序推广 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”经验和普 定县秀水村 “秀水五股”模式。在不改变用途的前提下,推进财政专 项扶贫资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等相关扶 贫项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤 其是丧失劳动能力的贫困户。引导龙头企业和贫困群众建立多种形 式的利益联结共享机制,激励企业与农户、家庭农场、农民专业合 作社签订农产品购销合同,形成稳定购销关系。贫困地区水电、矿 产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资 源开发收益。落实好有助于贫困人口脱贫的相关税收、信贷等优惠 政策。大力发展村级互助资金和抵押担保,建立完善市场化、可持 续的信贷渠道,促进人力资源、自然资源等要素资本化、市场化, 打通金融服务 “最后一公里”。落实好职业教育国家助学政策,使贫 困家庭子女顺利完成学业。 

(四)营造良好的营商环境。积极对接国际先进理念和通行规 则,培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,保证各类所有制 经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受 到法律保护,确保试验区建设取得预期成效。 

19. 营造透明高效的政务环境。深化行政审批制度改革,最大 限度取消行政审批事项。制定发布政府权力清单和责任清单,提高行政透明度和公信力,依法公开试验区相关政策文件、管理规定、 办事程序等信息,方便企业查询。深化商事制度改革,开展集中登 记试点,适时实施 “多证合一”登记制度,选择开展“证照分离”登记 改革试点。开展 “代办式”、“一站式”服务,为企业注册和科研人才 落地开辟绿色通道。 

20. 营造平等竞争的市场环境。加强社会信用体系建设,建立 公共信用信息目录和应用清单,加快建立联合惩戒机制。建立健全 社会力量参与市场监督制度,完善企业年度报告公示和经营异常名 录与黑名单制度,强化事中事后监管。加大知识产权保护力度,加 强技术和知识产权交易平台制度建设,进一步推进侵犯知识产权行 政处罚案件信息公开。 

21. 营造公平公正的法治环境。加强地方立法,对试点成熟的 改革事项,适时将相关规范性文件上升为地方性法规和地方政府规 章。建立综合法律服务窗口等司法保障和服务体系。强化行政执法 和司法监督,严格执行国家法律法规,强化对各类侵权行为和制售 假冒伪劣商品等违法犯罪行为的打击力度,保护各类所有制经济主 体的合法权益。 

投资遵义首页

遵义市投资促进局 版权所有

地址: 遵义市凤凰山文化广场会展中心一楼 电话:0851-28230541 黔ICP备05002612号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持