投资遵义首页
欢迎进入中国遵义投资局
您当前所在位置: 首页>投资政策>其他政策

遵义市发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作实施方案(遵府办发...

来源:日期:2016-11-15 00:02

 
遵义市发挥资本市场作用服务

脱贫攻坚工作实施方案

 

为贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》精神,加快推进全市多层次资本市场体系建设,切实做好利用资本市场力量助推我市脱贫攻坚工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,将发挥资本市场作用服务脱贫攻坚作为全市中心工作,制订优惠政策,加强资金扶持,优化工作机制,强化责任落实,不断提升全市多层次资本市场体系建设水平,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现同步小康战略目标和奋力打造西部内陆开放新高地提供强有力的金融支撑。

二、工作目标

(一)总体目标。按照“重点引进一批、存量盘活一批、并购重组一批、支持培育一批”的基本思路,到2020年,全市实现在“新三板”挂牌企业50户;在贫困地区县(市)实现在主板、中小板、创业板成功上市16户企业,非贫困县(市、区)通过协作机制实现上市企业8户。

(二)实施步骤。

——招商盘活阶段:201610月——12月。

各县(市、区)重点围绕“重点引进一批、盘活存量一批”,通过多种招商引资渠道和金融机构对接推荐,重点针对江浙沪、珠三角地区拟上市企业,结合各地要素禀赋、产业布局以及发展规划,尽快完成招商企业迁入我市工作,并完善贫困县(市)与非贫困县(市、区)之间的利益调整。其中拟在2018年一季度完成上报IPO工作的企业,务必于2016年年底前完成招商企业和市内企业注册地迁入我市8个贫困县(市)的所有手续。

——培育并购阶段:2017年——2019年。

重点围绕“支持培育一批、并购重组一批”,各县(市、区)认真梳理辖区内本土上市(挂牌)培育企业和招商引进的上市(挂牌)培育企业,以及辖区内具备并购重组条件的优质企业,并按照各县(市、区)协商一致以及市场化原则分别制定工作方案,进行有针对性的跟踪培育和主动搭建平台进行招商推介。

——扶优扶强阶段:2019年——2020年。

对所有拟上市(挂牌)、实施并购重组和发行债券的企业,建立市县两套服务班子的分级服务制度,按照“三对一”的帮扶制度实现市县两级上下联动、相关职能部门协同配合主动办理的一揽子综合服务机制,并按照依法合规及市场化原则在市、县两级辖区倾斜相应资源,对优质企业制订扶优扶强的具体方案,打造一批在其所在行业具有重大影响和核心竞争力、市值超过100亿元的龙头上市企业。

三、工作措施

(一)精准招商,抢抓政策先机

认真研究政策精神,结合各县(市、区)要素禀赋、产业布局以及发展规划的具体情况,对已经预披露的拟上市企业和发达地区正处在前期培育期的拟上市企业,通过多种招商引资渠道和金融机构的筛选推荐,进行全面梳理和精准对接,抢抓政策先机招商迁入我市,对尚处在前期培育期的拟上市企业可采取在我市贫困县先行设立法人主体等多种操作方式达成前期合作意向,为后期上市工作做好准备。

(二)搭建平台,支持引进走出

按照“市统统筹、县级为主”的原则,搭好四个工作平台:一是针对重点招商地域、行业,充分发挥券商等专业机构、协会、商会和在外乡友的桥梁纽带作用,为市、县两级招商工作搭建推介平台。二是认真梳理、研究我市优质企业、资产情况,建立对应行业龙头企业和金融中介机构的交流机制,为积极支持我市优质企业、资产通过并购重组方式走出去搭建合作平台。三是完善优化券商、会所、律所等金融服务机构池,为企业上市(挂牌)、并购重组、发债等金融业务搭建服务平台。四是与各类交易场所、上级监管部门建立常态化的沟通联络机制,积极争取对我市企业的指导和支持,为企业争取政策先机搭建沟通平台。

(三)上下联动,完善服务机制

建立针对每一家拟上市企业的“三对一”帮扶制度,依据领导分工,分别由一名市政府分管市长、一名市级行业部门负责人、一名所在地县(市、区)政府负责人参与的服务机制。建立市、县两级工作专班,按照分级负责的原则,专班领导要定期不定期地召集有关部门专题研究解决工作遇到的问题;市、县两级相关职能部门要根据企业实际需要建立“绿色通道”、主动上门指导、持续跟踪服务,并提供全程代办服务。

(四)督查总结,完善工作制度

建立资本市场服务脱贫攻坚工作“周调度、月通报、季小结、年考核”的工作机制。每半月通报各县(市、区)具体工作进展情况,每季度召开一次小结会,年终对上市工作进行考核。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市直有关部门负责人为成员的市发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组(名单附后),各成员单位要明确专人负责。按照属地负责原则,各县(市、区)是本项工作的第一责任主体,要成立以党政主要领导为正副组长的“发挥资本市场服务脱贫攻坚工作领导小组”,完善工作机制。

(二)完善扶持政策。认真执行我市关于上市工作已经出台的相关政策,进一步细化制定服务、优惠政策,对于引进并成功上市的企业最高奖励2000万元,并配套企业搬迁支持、企业和高管个人所得税奖励、上市扶持基金、融资奖励,以及企业用地、厂房、金融支持等一揽子综合服务、优惠政策。

(三)建立利益共享机制。企业在各县(市、区)之间迁出迁入、非贫困县(市、区)招商企业在贫困县(市)注册的,税收按国家现行法律法规规定征管,就地入库,通过财力划转方式,实现迁出地和迁入地、非贫困县(市、区)和贫困县(市)间利益共享。具体实施细则由市财政局按规定程序制订后执行。

(四)强化考核激励。将各县(市、区)党委政府发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作的任务完成情况纳入市委、市政府对各县(区、市)党委、政府的年终综合目标考核,对完成任务好的县(市、区)将予以表彰奖励;完不成任务的县(市、区)当年不得参加评先选优;连续两年完不成任务的,对县(市、区)政府主要领导、分管领导予以诫勉谈话直至组织处理,以切实推动工作的落实。

 

附件:1.遵义市人民政府发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工

作领导小组

2.遵义市重点引进企业招商优惠和上市奖励政策

3.遵义市服务重点引进企业工作机制

 


附件1

遵义市发挥资本市场作用

服务脱贫攻坚工作领导小组

 

  长:魏树旺  市委副书记、市人民政府市长

副组长:范元平  市委常委、市人民政府常务副市长

王祖彬  市委常委、市人民政府副市长

吴建辉  市委常委、市人民政府副市长

  员:廖海泉  市人民政府秘书长

段开强  市人民政府常务副秘书长

汪先明  市发展改革委主任

陈志平  市工业能源委主任

曾润云  市财政局局长

令狐绍辉  市投促局局长

汪能科  市扶贫办主任

    市国土资源局局长

李广勤  市工商局局长

张庆星  市政府金融办主任

李泽洋  市国税局局长

吴德基  市地税局副局长

    市工业能源委副主任

母锡华  市国投公司总经理

领导小组办公室设在市政府金融办,由吴建辉同志兼任办公室主任,张庆星、陈志平、金风、令狐绍辉、母锡华任副主任。成员单位职责如下:

市政府金融办:负责主抓发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作,协调解决工作中的问题,推动工作全面开展。

市投资促进局:负责拟订、解释、协助兑现招商引资优惠政策,安排部署全市投促系统具体开展拟上市企业招商工作,做好招商企业服务工作。

市发展改革委:帮助列入培育上市计划的企业申报国家专项建设基金,并积极协助企业争取国家预算内专项投资。

市工业能源委:安排有关产业发展资金支持拟上市企业,帮助解决困难问题。

市财政局:参与研究制定我市企业的支持政策,及时兑现市级财政奖励,督促县级财政兑现奖励。

市扶贫办:负责为贫困地区拟上市企业争取扶贫资金和政策。

市国土资源局:对拟上市企业在整合、重组、并购或完善产权过程中需办理土地使用权初始或变更登记,在规定期限内予以优先办理相关手续,并免收相关行政事业性收费。

市工商局:负责办理企业注册登记工作。

市国税局、市地税局:帮助拟上市企业理顺上市前的税收问题,为拟上市企业提供税收优惠政策支持和咨询服务。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

遵义市重点引进企业招商优惠

和上市奖励政策

 

第一章  总则

第一条 为抢抓当前资本市场发展机遇,根据《中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔2016]19号)精神,引导和鼓励已在排队的IPO企业或基本符合IPO条件的拟上市企业入驻我市国家扶贫重点县(务川县、正安县、道真县、习水县)、武陵山片区集中连片特殊困难地区县(湄潭县、凤冈县)和乌蒙山片区集中连片特殊困难地区县(桐梓县、赤水市),结合我市实际,制定本招商优惠和上市奖励政策。

第二条 本政策所称重点引进企业,是指将企业法人主体迁入我市、并购我市上市潜质企业、在我市新注册上市潜质企业的正在排队的IPO企业和我市辖区外基本符合IPO条件的拟上市企业。重点引进企业的确认,需经县级发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组核定,报市领导小组备案。

 

第二章 招商优惠政策

第三条 重点引进企业迁入我市,优先保障用地指标,并按照该企业原用地面积的120%配给,结合用地实际一次性或分步到位,执行国家土地出让金相关优惠政策。迁入建成达产后,经对项目约定产能、固定资产、投资强度和劳动用工等进行核定,达到合同约定条件的,按缴纳土地出让金总额的20-50%安排资金扶持企业发展,其中:达产后第1年按20%,第2年按15%,第3年按15%予以安排,累计不超过50%

第四条 符合国家有关税收优惠政策的重点引进企业入驻我市,到2020年减按15%的税率征收企业所得税。

重点引进企业所缴的企业所得税,自缴纳年度起,分年度给予奖励。奖励标准:以实际缴纳的企业所得税市县留成部分为计算基数,1-5年每年奖励80%6-10年每年奖励50%

第五条 重点引进企业入驻市内产业园区、开发区,自投产之日起,免收3年厂房租金,第4年按应收租金的50%、第5年按60%、第6年按70%、第7年按80%收取。第8年起,年度纳税总额在2000万元以上的,当年按80%收取。

第六条 重点引进企业可以享受开办奖励,单个企业实缴注册资本金每达1亿元()的,奖励 100 万元,最高奖励300万元。

第七条 重点引进企业迁入我市的,可以享受搬迁费用补贴。补贴标准:不足100万元的按100万元补贴,超出100万元的据实补贴,最高不超过1500万元。

第八条 重点引进企业的高管人员、核心骨干人员,1-5年缴纳的个人所得税市县留成部分,分年度给予全额奖励;6-10年缴纳的个人所得税市县留成部分,分年度给予50%奖励。

第九条 重点引进企业入驻我市,市县两级政府全力协调金融机构提供金融支持,并根据中国人民银行同期贷款基准利率给予2年财政贴息,对单个企业每年的贴息金额限额200万元。

第十条 重点引进企业入驻我市,优先安排向国家、省申报各类政策性扶持资金,优先向国家、省推荐企业申报高新技术企业、技术研发中心、技术工程中心、重点实验室、创新型企业、农业产业化龙头企业。

第十一条 重点引进企业新获得发明专利,并在企业实际运用的,每项发明专利奖励10万元。新获得软件著作权,并投放市场的,每项软件著作权奖励2万元,单个企业软件著作权每年奖励限额100万元。

第十二条 重点引进企业的高管人员和高级技术人才可以免费入住市或县级人才公寓;引进的高级技术人才,在我市服务年限不低于十年的,经企业申报、有关部门核准,可享受一次性住房补贴50万元;聘用的博士、硕士,分别按每月800元、600元的标准给予租房补贴,补贴期限三年。

第十三条 重点引进企业入驻我市,实行“一个企业一个专班”服务机制,按限时办结制优先办理工商、土地、规划、住建、环保、消防等手续。

 

第三章 上市奖励政策

 

第十四条 设立遵义市扶持企业上市基金,用于重点引进企业上市之前的跟投和上市成功后的奖励。

第十五条 正在排队的IPO企业将企业法人主体迁入我市,并在主板上市的,给予一次性奖励2000万元;在中小板、创业

板上市的,给予一次性奖励1000万元。

基本符合IPO条件的拟上市企业将企业法人主体迁入我市,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励800万元。

第十六条 企业法人主体迁入我市,在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,给予一次性奖励200万元;成功实现转板的,给予一次性奖励800万元。

第十七条 中介组织与我市签定委托招商协议后,促成处于主板、中小板、创业板上市辅导或申报环节的企业迁入我市的,在企业办理完结工商注册后,一次性奖励中介组织50万元;迁入企业在主板、中小板、创业板上市后,再一次性奖励中介组织100万元。

第十八条 迁入企业上市后,利用多层次资本市场直接融资,用于企业在遵义辖区购置生产设备、建设厂房等固定资产,按投资总额的2%奖励。

 

第四章 附则

第十九条 各县(市、区)严格执行本政策;各地相关招商优惠和奖励政策优于本政策的,按孰高原则执行。

第二十条 《中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略的意见》实施细则下发后,本政策与之不相符的,以实施细则为准。

第二十一条 本政策由市领导小组办公室负责解释,自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

遵义市服务重点引进企业工作机制

 

为培育我市贫困地区产业发展,抢抓中国证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告201619)政策机遇,借力资本市场,聚焦扶贫攻坚,同步建成小康社会,特制定本工作机制。

一、服务对象

已排队的IPO企业和基本符合IPO条件的拟上市企业(以下称“重点引进企业”)。

二、服务措施

(一)建立服务机制。一是对每一个重点引进企业,依据市政府领导分工,建立一名市政府分管市长、一名市级行业部门负责人、一名所在地县(市)政府负责人的“三对一”服务工作机制,实行市级领导亲自抓,市级行业部门负责人具体抓,县(市)级领导专门抓的工作机制,协助解决企业施工建设、生产运营中一揽子问题,协调落实政府奖励兑现、政策扶持等事项。二是市政府领导牵头,有关部门负责人参与,每半月召开一次联席会议,专题研究重大事项,集中解决重大问题,群策群力推动企业上市。

(二)明确工作职责。对一个重点引进企业,按照“一个企业、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的要求,逐项分解落实责任。市级领导负责统筹全局,掌握进度;县级领导督促、指导相关责任部门加快进度,推动落实;各服务专班制定周计划,具体负责相关工作。

(三)开展全程代办。树立“心心相印、给投资者家人般关怀,优质服务、给投资者春天般温暖”的服务理念,围绕“服务全方位、办事最快捷、心情最愉悦”的目标, 着力构建企业咨询舒心、投资放心、办事顺心、居住安心、生产省心、经营爽心、收益开心的投资服务软环境,做好服务企业“最后一公里”。

全程代办服务实行分级负责,相关审批手续需县(市)办理的,由服务专班会同县(市)招商引资项目代办服务中心全程代办;属于市级或市级以上办理的,由服务专班会同市招商引资项目代办服务中心办理或协助上报省级办理。

企业生产生活用水、用电、用气、通讯开户及安装,以及企业员工子女入学、就医、户口迁移等相关事项,由服务专班办理。

(四)实行信息专报。每月15日、30日前,各服务专班要向市发挥资本市场作用服务脱贫攻坚工作领导小组办公室专题报送工作开展情况、存在问题及下步打算。

三、督查考核

(一)督查通报。重点引进企业服务工作实行“周调度、月小结、季督查、季考核、季通报”,具体工作市政府督查室牵头落实。督查、考核结果在全市通报。

(二)严格奖惩。根据季度督查、考核结果由高到低排名,对工作推进较快、效果明显的重点引进企业服务专班,由市政府予以表彰奖励;对措施不力,成效不显著的重点引进企业服务专班,由市政府予以通报批评。年终以所服务企业推进情况评定各相关责任人工作业绩,并纳入个人年度目标考核内容。本工作机制自发文之日起施行。

投资遵义首页

遵义市投资促进局 版权所有

地址: 遵义市凤凰山文化广场会展中心一楼 电话:0851-28230541 黔ICP备05002612号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持