投资遵义首页
欢迎进入中国遵义投资局
您当前所在位置: 首页>投资政策>其他政策

贵州创新体制机制加快脱贫攻坚

来源:日期:2016-04-05 16:38

  多彩贵州走新路,逐梦小康绘蓝图。贵州以同步小康为统揽,把扶贫开发作为第一民生工程,围绕创建全国扶贫开发攻坚示范区战略,突出重点,大胆探索,全力推进体制机制创新,走出了一条有贵州特色的扶贫开发新路径。

  贵州贫困面广、贫困人口多、贫困程度深。到2015年底,全省尚有贫困人口493万人。而这些贫困人口91.2%集中在深山区、石山区和革命老区等连片特困地区,其中75%处于深度贫困中。

  为全力打赢脱贫攻坚关键战役,近年来,贵州积极探索新途径、新模式和新机制,全面提升扶贫开发质量和效益,加快脱贫攻坚步伐。

  切实改进扶贫考核办法。对贫困县的考核,与同步小康创建指标相衔接,由主要考核GDP增长转为主要考核扶贫成效,对重点县率先实行扶贫导向考核机制。深入推进“减贫摘帽”,实行“摘帽”绩效与政绩考核挂钩,对“摘帽”县乡实行项目资金奖励。

  对地处重点生态功能区,不具备新型工业化发展条件的关岭、紫云等10个县取消GDP考核指标,推动贫困县工作考核由主要考核地区生产总值向扶贫开发工作成效转变。

  改革扶贫资金分配方式。调整扶贫资金使用投向,将中央到省和省级财政扶贫资金的80%以上用于“五穷”(穷片、穷县、穷乡、穷村和穷户),使扶贫资金真正用在贫困群众身上。

  积极探索精准瞄准机制。按照“把贫困人口找出来、把帮扶措施落到位、把党的政策送到家”的要求,贵州启动地毯式、拉网式全面普查,对现有建档立卡贫困人口进行重新核实。

  自2015年6月以来,贵州启动全省领导干部遍访贫困村、贫困户行动,组织8.63万名领导干部,对9000多个贫困村和623万贫困人口进行遍访,剖析致贫原因,找准问题根源,研究对策建议和帮扶措施,实现对全省贫困村、贫困户实现驻村帮扶全覆盖。

  建好用好“扶贫云”。坚持全国统一原则,将“扶贫云”建成以精准识别、精准管理、精准监管、精准督查为重点的基础数据支撑平台、脱贫指挥调度平台、项目资金管理平台、扶贫工作巡检平台,实现对脱贫攻坚工作的精准化管理。

  六盘水市积极探索建立了“互联网+三变”大数据扶贫云,现已初步搭建起“三变”改革综合信息管理数据库平台。

  通过精准扶贫信息平台统计,全省已落实帮扶贫困户数384627户,贫困人口1505849人。

  强化利益联接机制,探索精准扶贫有效途径。在2011年全省扶贫系统实施财政专项扶贫资金股份合作试点的基础上,总结推广六盘水“农村资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革经验,激发了精准扶贫的内生动力。

  积极探索财政金融扶贫新路。为帮助贫困农户“换穷业”,贵州大力推行小额信用贷款,努力探索贫困地区产业发展基金扶贫的新路,拓宽了扶贫融资渠道。2015年,贵州投入财政扶贫资金2.16亿元,引导银行向贫困地区发放小额信用贷款76亿元。

  此外,还开展贫困县“减贫包干”试点,将扶贫攻坚示范县与贫困县“减贫包干”试点有机融合,在三大集中连片特困地区分别选择威宁、正安、兴仁3县安排资金开展“减贫包干”试点、支持7个县打造扶贫攻坚示范县,为全国扶贫资金“减贫包干”探索新路。

投资遵义首页

遵义市投资促进局 版权所有

地址: 遵义市凤凰山文化广场会展中心一楼 电话:0851-28230541 黔ICP备05002612号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持