中文域名: 遵义市投资促进局.政务

“红色圣地·醉美遵义”特产品鉴暨遵义产业招商(上海)对接会举行

  作者: 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

11月17日上午,由遵义市人民政府、上海临港经济发展(集团)有限公司主办,遵义国家经济技术开发区管委会、汇川区人民政府、遵义市投资促进局承办的“红色圣地·醉美遵义”特产品鉴暨遵义产业招商(上海)对接会在上海市普陀区举行。遵义市人民政府副市长、秘书长刘承东出席会议并致辞。

来自上海地区的近130家企业代表参加了对接会,遵义市投资促进局、市工业和能源局、市文体旅游局、市商务局、市政府驻上海办事处、汇川区、湄潭县、道真县、绥阳县、凤冈县政府的相关负责同志参加会议。

遵义市人民政府副市长、秘书长刘承东致辞。

刘承东在致辞中说,上海与遵义红色血脉相连、红色基因相同、人文交往相亲,沪遵合作源远流长。2016年到2020年,遵义市共引进上海地区投资项目138个,总投资415.1亿元,累计到位资金337.4亿元。他说:遵义资源丰富、潜力巨大。处于北纬27度和海拔800米的黄金区域,优越的区域、适度的海拔,赋予了遵义“种什么,什么长得好”的天然优势。良好生态,孕育的好山好水好酒好茶,早已飞入寻常百姓家;全城是景,自然人文景观星罗棋布,带您游遍红绿正芳华。近年来,我们着力打造“全国优质绿色食品工业基地”,让黔北生态绿色食品走上百姓餐桌、走进军营商超;着力打造“世界酱香白酒基地”,让遵义酱香白酒四海香飘、寰宇芬芳;着力打造“世界辣椒加工贸易基地”,让遵义辣椒红遍全国、香辣天下!

遵义产业健全、蓄势待发。近年来,我们纵深推进农村产业革命,牢牢把握产业发展“八要素”,茶叶、辣椒、蔬菜等农业八大产业竞相发展,绿色、有机正逐步成为遵义农特产品的代名词。我们深入推进工业经济转型升级,酱香白酒、装备制造、农产品加工等十大工业产业不断壮大,已逐步成为推动和支撑经济社会发展的“主引擎”和“顶梁柱”。我们全力推进全域旅游建设,红色旅游、生态旅游、乡村旅游、康养旅游等深度融合、精彩纷呈,乡韵浓郁、乡愁记忆的美丽乡村逐渐成为都市人群休闲避暑的理想天堂。

携手方有未来,共享才能共赢。近年来,我们全力优化营商环境,努力打造“遵满意”服务品牌。今年,我们编制省市重大工程和重点项目1009个、“十四五”重点项目4377个,总投资超过4.2万亿元。这些项目都是遵循国家政策、符合国家投向,特别是产业项目,是我们立足遵义资源禀赋、发挥比较优势编制的,都是投资有收益、市场有前景的好项目。

上海临港经济发展(集团)有限公司工会主席韩国华先生致辞。

韩国华先生表达了对沪遵两地加强战略连接、深化交流合作的殷切希望,向大家发出了沪遵合作、共谋发展、携手前行,开创新未来的倡议。

推介对接会由市投资促进局副局长吴德红主持,遵义市投资促进局党组书记、局长向波在会上作产业招商推介。

向波从红色圣地、生态明珠、交通枢纽、产业新城、资源宝地、希望之城六个方面介绍了遵义投资环境。

市工业和能源局局长骆亚作了白酒产业推介;汇川区人区政府副区长谢国蕾作了产业招商推介;遵义辣椒产业集团有限公司总经理方正杰,遵义茶业集团有限公司副总经理徐睿琪分别做了辣椒产业、茶业产业招商推介,向广大客商展示了遵义优良独特的产业优势、丰富的资源优势和良好的投资环境。

会上还举行了项目签约仪式,包括遵义五矿国际产城景融合项目、汇川区现代化希望生猪养殖循环产业基地项目在内的项目集中签约。此次签约仪式共现场签约项目10个,总投资79.8亿元。

企业代表上海盛旺实业集团董事长、上海浙江商会常务副会长袁永林先生发言。

活动期间还举行了特产品鉴活动。(宣传合作科  徐小庆)