欢迎进入中国遵义投资局

遵义市投资促进局机关党支部扎实开展脱贫攻坚帮扶主题党日活动

  作者: 来源:局机关党支部 2020-07-17

5月29日,遵义市投资促进局机关党支部组织全体党员,到绥阳县开展帮扶中坪村脱贫攻坚暨5月主题党日活动。

中坪村地处绥阳县茅垭镇北部,下辖42个村民组,有农户1312户5295人,其中建档立卡贫困户202户729人,产业以传统农业为主,贫困人口主要分布在高山、半高山等交通不便、环境恶劣的边远区域。自2016年伊始,市投促局就与该村建立党建结对帮扶关系,此次活动目的就是为深入贯彻党中央打赢脱贫攻坚战的决策部署,同步推进党的建设与脱贫攻坚、农村产业革命,切实帮助贫困群众拔穷根、助力乡村兴产业。

当天上午,该支部全体党员迎着朝阳赶到了中坪。首先,实地参观了今年帮助引进的红葱种植基地项目。

随后,在中坪村委会召开了支部党建扶贫结对工作座谈会,围绕支部建设互促共融和全村产业发展,会上中坪村党支部书记、市投促局派出驻村第一书记和绥阳县茅垭镇挂帮中坪村领导相继发言,与会同志热烈诚挚的开展了交流沟通。市投资促进局党组书记、总支书记、局长向波代表局机关支部在会上发言强调,一是要明确职责抓脱贫,攻坚工作要有目标、有措施;二是要凝聚共识抓党建,要把支部建成抓脱贫的桥头堡、带路人;三是要突出重点抓产业,关键在选好产业,形成发展支柱。

会后,举行了帮扶中坪村党总支党建阵地建设捐赠经费20000元的捐赠仪式。

当天下午,市投资促进局邀请了农业专家上专题党课。两个支部的党员和中坪村种植户,共同实地聆听了专家关于优良品种马家柚的种植、养护的授课。

其后顶着烈日,支部全体党员分组走访慰问了中坪村特困户、老党员和结对帮扶户共20余户。完成全天活动,全体党员挥手离别中坪时已是夕阳西下。

此次活动开展扎实,取得实效。一是通过与中坪村党员群众座谈交流、党课培训,分头走访慰问困难党员、群众,深入了解了农业农村农民现状,践行了党的群众路线,落实了干部结亲帮扶任务,锤炼了党员思想觉悟。二是扎实推进了支部联建、发展联议、产业联抓、实事联办、党群联促,跟踪评估了前期帮扶项目成效,支持帮助了中坪村党支部规范化标准化建设。三是在调研和考察的基础上,进一步为帮扶群众理清家庭发展思路,积极鼓励生活志气,找准了“扶智、扶技、扶业”切入重点,引导开展农村产业革命。