欢迎进入中国遵义投资局

市委召开专题会议研究当前经济工作

  作者: 来源:遵义市政府门户网站 2020-01-16

12月21日,市委书记魏树旺主持召开专题会议,听取我市2019年经济工作汇报,分析当前经济发展形势,研究部署2020年经济工作,强调要观大势、找优势、收好官、起好步,奋力推动经济高质量发展。

市委副书记、代理市长黄伟,市委常委、常务副市长胡洪成,市委常委、市委秘书长杜富川出席会议。

魏树旺指出,今年以来,面对经济下行压力加大、外部形势复杂多变的局面,全市上下始终坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,推动经济社会保持健康发展良好势头。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

魏树旺强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,坚定发展信心,保持战略定力,紧盯时间节点,强化统筹调度,确保完成全年目标任务。要立足资源禀赋,发挥比较优势,奋力推动高质量发展,争当全省经济社会发展“火车头”。要实事求是、力争上游,超前谋划、认真研究,科学确定明年经济社会发展各项目标任务。要采取超常举措,拿出过硬办法,确保2020年第一季度开好头、起好步,顺利实现“开门红”。要坚持底线思维,压紧压实责任,认真做好岁末年初安全生产、信访维稳、民生保障等重点工作,确保全市社会大局和谐稳定。

黄伟要求,各级各部门要围绕全面建成小康社会和“十三五”规划的目标,进一步细化措施,加大力度,查缺补漏,补齐短板,为争当全省经济社会发展的“火车头”奠定坚实基础。要立足实际,着眼长远,围绕辣椒、食用菌等特色产业,统筹加快推进农业的规模化发展。要紧盯项目扩投资,不断优化结构,深挖潜力,激活存量,大力支持白酒产业的扩能技改,坚持以茅台营销体制改革为抓手,促进拉动三产提质增效。要进一步强化协调、做实统计,做到应统尽统、客观统计,杜绝“跑冒滴漏”、虚假统计。

会上,市发改委、市工业和能源局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市统计局主要负责人汇报了2019年主要指标完成情况及2020年目标计划。

市委办、市委政研室、市政府办有关负责人参加会议。