欢迎进入中国遵义投资局

魏树旺在全市产业项目观摩总结会上强调 保持斗志韧劲 全力苦干实干 推动产业发展再上新台阶

  作者: 来源:遵义市政府门户网站 2020-01-16

1212日,全市产业项目观摩总结会举行。市委书记魏树旺出席会议并强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神和省委书记孙志刚在遵调研时的重要讲话精神,按照市委五届八次全会的安排部署,始终坚守初心、勇担使命,不断增强发展信心、转变发展理念、坚定发展方向,全力推动高质量发展,为争当全省经济社会发展“火车头”作出新贡献。


市委副书记、代理市长黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协党组书记石邦林,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席会议。

魏树旺指出,两天来,观摩所到之处一派生机勃勃、欣欣向荣的景象,所看项目手笔大、投资大、效益高,看到了各地蓬勃发展、跨越发展的势头,创新创业、苦干实干的劲头,更展示了各地思路创新、模式创新、机制创新的发展路径和人心思进、人心思上的良好精神风貌。全市上下要以此次产业项目观摩活动为契机,学习借鉴好做法,打开思想总开关,走上发展新路子,迈开发展快步伐,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展。

魏树旺强调,要保持发展定力,始终扭住加快发展这个根本任务,努力闯出一条符合发展规律、契合自身实际的发展新路。要转变发展理念,始终立足资源禀赋,坚持有中生优,努力走出一条依托资源、盘活资源,推动资源与产业经营合理、良性互动的发展之路。要紧盯发展重点,始终抓牢产业这个重要支撑,按照“一手抓工业、一手抓农业”的要求,以工业园区建设、500亩以上坝区为突破口,围绕结构调整、政策导向、优势资源大上产业项目、上大产业项目,紧盯成渝、上海及珠三角地区,锲而不舍招大引强,不断增强综合实力、集聚发展后劲。要聚焦发展效益,坚持以产业为要、效益为本,在培育全产业链、扩大产业规模、品牌营销上下功夫,坚决把资源优势转化为经济优势、发展胜势。要提升发展能力,优化营商环境,瞄准主导产业,深入研究问题,具体解决问题,切实做到尽责尽力担当作为。各县(市、区)党委主要负责人要把主要精力放在农村工作上,奋力推动农业高质量发展,真正实现群众多赚一点、市民少花一点、企业积累一点。

魏树旺要求,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照省委“六个方面能力”建设的要求,聚焦重点产业发展、项目谋划生成、市场主体培育等,努力成为抓产业发展的行家里手。要扎实抓好年末岁初安全生产、信访维稳、民生保障等重点工作,做到守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效,确保全市社会大局和谐稳定。

黄伟对全市产业发展作了全面安排部署。他指出,要立足资源禀赋,找准比较优势,着力在农业结构调整、食品加工业、白酒工业、材料工业、军民融合、能源工业、旅游产业、商贸流通上求突破,努力把资源优势转化为产业优势。要坚持真抓实干,破解融资瓶颈,优化营商环境,精准招商引资,扎实抓好年末岁初的各项重点工作,确保社会大局和谐稳定,奋力推动产业发展迈上新台阶。


会上,仁怀市、赤水市、习水县、播州区和贵州云之瑞置业有限责任公司负责人作了交流发言。

1211日至12日,魏树旺、黄伟等率队深入赤水市、习水县、仁怀市、播州区,实地观摩了贵州赤天化纸业股份有限公司、西南(赤水)竹木家具产业园、贵州省三好食品开发有限公司、茅台循环产业园等17个重点产业项目。






省委第二巡回指导组组长冯跃军,副组长付国汉、徐荣参加观摩,市直有关部门和各县(市、区)相关负责同志参加现场观摩和总结会议。