中文域名: 遵义市投资促进局.政务

市投资促进局对市政协五届四次会议第54340号提案的答复

  作者: 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

杨迪委员

您提出的关于《强化招商引资青年干部队伍建设》的提案收悉。感谢您对我市招商引资工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、加强培训,提升青年招商干部业务素质。一是由市招商引资工作暨“千企引进”工程领导小组办公室,每年结合市委组织部关于干部培训的统一安排,一方面组织市县两级青年招商干部到上海、西安、成都、深圳等地开展“走出去”招商引资业务能力提升培训,开拓招商视野,更新招商新理念,提升招商能力。另一方面邀请全国招商领域知名专家、学者和经验丰富的一线招商人员到遵开展“请进来”招商业务培训,针对地方禀赋,有针对性地进行辅导提升。二是由市投资促进局根据年度招商工作重点,结合招商发展新变化、新形式和新要求,邀请省投资促进局有关业务处(室)到遵,对青年招商干部开展有针对性的业务提升培训。通过两种不同形式的培训,进一步提升青年招商干部的综合业务能力素质,增强新形势下招商工作能力水平。

二、广纳贤才,打造专业化招商引资干部队伍。

市县两级组织、人社部门、招商部门沟通协调,积极谋划好招商人才引进工作。通过拓宽选人用人途径,积极探索招商人员市场化运作,进一步提升引进人才的待遇保障,保证青年招商干部队伍的稳定性,用专业的人做专业的事,提升招商队伍专业水平。

三、优化机制,提整青年招商干部创业干事激情。

一是为青年招商干部搭建干事创业平台。市县两级进一步加大青年招商干部培养,围绕省、市产业招商的重点工作,敢于让青年干部挑重担,安排青年招商干部在驻点招商、面向央企招商、特色食品产业招商一线,让青年招商干部在挑战中磨砺成长。二是大力推荐提拔使用青年招商干部。积极向组织部门争取,对政治素质过硬、业务能力工作强、具有攻坚克难精神、群众认可度高的青年招商干部,优选推荐提拔使用,进一步激发青年招商干部队伍工作激情。

2020826