中文域名: 遵义市投资促进局.政务

市投资促进局对市政协五届四次会议第54209号提案的答复

  作者: 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

市工业和能源局

林波提出的关于《关于“扶持本土企业发展壮大”的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、围绕产业链需求抓好招商引资工作方面。针对《关于 “扶持本土企业发展壮大”的建议》提案中建议帮扶本土企业快速发展,围绕本土企业上下游产业链开展招商工作,我局主要从以下三个方面进行落实:

(一)做好产业链梳理。进一步细化梳理产业链条,解决好“遵义有什么,招什么,怎么招”的问题。同时,根据市委、市政府明确的20个重点产业,行产业招商“链长”负责制,并根据已编印的《遵义市重点产业链招商指引》,开展补链延链强链招商。

(二)做好项目储备发布。今年新编制市级重点产业招商项目507个,涵盖文化旅游、现代高效农业、高端装备制造、商贸物流、农产品加工、健康医药以及花椒、蔬菜、茶、竹等种植和精加工,总投资3193.5亿元。已通过省级平台发布200个,总投资1344亿元(其中纳入省级重点产业招商项目55个)。即将发布第二批重点产业招商项目200个,总投资1430亿元。

(三)做好招商对接。全市已“走出去”考察对接商协会223个(包括广东驻点对接201个)、省级工商联9个、企业1526家(包括广东驻点对接961家)。“请进来”考察洽谈企业436余家(其中市级接洽155家,综保区接待对接8家,县级接洽271家)。其中,“走出去”“请进来”考察对接的重点产业链目标企业141个,500强民营企业35个,优强企业70个,产业链龙头企业10个。

二、出台帮扶本土企业快速发展的优惠政策方面。建议由行业主管部门牵头,深入调研、分析、研判,结合实际制定具有可操作性能够兑现的产业发展扶持政策,切实促进本土企业快速发展。

2020623