中文域名: 遵义市投资促进局.政务

市投资促进局对市政协五届四次会议第54022号提案的答复

  作者: 来源:遵义市投资促进局 2021-10-18

市委统战部

民革遵义市委提出的关于《关于新时期加强我市与台胞交流合作的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、加大面向台资企业的招商引资力度。重点围绕以商招商、请进来考察投资,充分挖掘我市台资企业招商资源。出台以商招商激励政策,推动我市台资企业帮助招引台湾企业、资金投资遵义。同时,探索在台资企业集中的东莞、苏州等地举办专题招商推介会,推介宣传遵义资源禀赋优势,吸引更多台资企业投资遵义。

二、提高台资企业投资遵义的服务水平。把优化营商环境作为服务台资企业的一个重要品牌来抓,切实做好现有台资台属企业的服务工作,了解企业生产经营中遇到的困难和问题,帮助企业排忧解难,保护其合法权益,促使他们增加投资,或吸引和带动更多的台商来遵投资。同时,建立招商引资全周期服务机制,对台资企业投资项目引进阶段、落地阶段、发展阶段实行全周期专人联系、台账管理、体贴服务,不断优化营商环境,持续增强台资企业投资信心,实现“引进一个、成功一个,增资一个、带进多个”的连带效果。

三、加强与台湾内陆商会、同乡会的合作。探索畅通与台湾内陆商会、同乡会联系,建立招商引资合作关系,直接面向商会、同乡会等台胞协会宣传推介遵义,利用其平台优势发布招商项目,积极承接台商产业转移,推动在台开展招商引资工作。

2020512