中文域名: 遵义市投资促进局.政务

赵建峰:全力打造国内自主吉他品牌

  作者: 来源:遵义日报 2021-09-27

2021年1月17日,“娜塔莎正安吉他之夜”AnonymDuo古典吉他二重奏音乐会在上海东方艺术中心上演。青年古典吉他演奏家同时也是“娜塔莎”吉他形象代言人的樊菲儿,音乐会中全程使用娜塔莎吉他进行演奏,让在场的人员感受到来自正安吉他的魅力。“娜塔莎”吉他创始人赵建峰坐在台下倍感欣慰,他知道,“娜塔莎”的黄金时代已经来临。

创立品牌

“娜塔莎”是赵建峰创建的吉他品牌,从2017年开始创建到现在,虽然不过短短4年,但在赵建峰心中却已准备了近十年。

现年35岁的赵建峰是重庆人,在山村长大的他从小耳濡目染父亲吹唢呐,对音乐很喜爱。16岁参军后,在部队首次接触吉他,简单的和弦让赵建峰怦然心动。退伍后,赵建峰随着打工潮来到广东,干过餐厅服务员、工厂保安等工作,年轻的赵建峰探寻着人生的方向。“如果人生已经是这样的话,那也不会有什么比现在还糟糕,我觉得应该去找一件自己最热爱的事情。”赵建峰告诉记者。

不久,赵建峰便带着退伍后攒下的钱来到北京学习音乐,开始追逐他的音乐梦想。三年后,赵建峰怀揣梦想来到深圳,在各家琴行应聘,从前台接待到收银员、销售、吉他授课老师,赵建峰与吉他的关系越来越紧密。当热爱的事情可以变成事业的时候,赵建峰更是马不停蹄,生怕错过任何一次机会。“当时琴行经营中西方各种乐器,吉他只占小部分,我向老板建议不要销售劣质的品牌,我可以全面接手吉他的相关业务,但老板没有采纳这个建议。”赵建峰告诉记者,2010年到上海参加国际乐器展后,国内国际优质的吉他让他大开眼界,也让他下定决心单干。

随后,赵建峰借来3万元开工作室,既开展教学,也代理销售知名品牌吉他。随着生意越做越大,代理的品牌越来越多,业绩越来越好,也让赵建峰看到了行业中需要坚守的东西,那就是品质。

“不少品牌在逐步做大后,产品质量下降,一些代工厂的工艺无法达到需求,用户几年后发现产品有问题,便不再光顾。再加上品牌的不断更迭,给我们的生意带来困扰。”赵建峰坦言,这也更坚定了他建自己工厂做自己品牌的决心。

2017年,赵建峰的自主品牌“娜塔莎”吉他投入设计、研发和生产。2018年,第一间厂房在广州运行,边生产边销售,品牌知名度火速打响。当年底,工厂研发的“太阳系——土星/黑洞”新型环保材料的吉他,刚发布就接到上千把订单。赵建峰的吉他事业慢慢步入快车道。

三到正安

提到最终选择落户正安,赵建峰说除了缘分之外,当地的招商引资政策和营商环境让他非常动心。

早在2015年,赵建峰就受邀第一次来到正安县,正安留给他的印象是:偏僻,但很漂亮,只是交通不便。那时高速尚未通车,从遵义开车到正安需要三四个小时,让他望而生畏。

2017年打算建吉他工厂时,赵建峰带着几本产品图册第二次到正安,仅仅两年时间,园区已入驻不少新的企业,标准厂房的建设也让他第二次动心,这一次,他与产业园区管委会达成了初步意向。

2019年初,赵建峰在清远市租的5000平方米厂房很快不够用,想持续扩张只能在其它地方寻找厂房,不断上涨的租金成本和用工成本,以及不少老板干了几十年始终买不起一套厂房的现实让赵建峰犯愁。正在此时,正安县再次发来邀请。坐高铁到遵义,从遵义开车到正安,新建成的高速公路畅通无阻,交通的完善给了赵建峰不少惊喜。到了产业园区,新开辟的厂房完全符合他的想象,而正安县给出的招商优厚政策更让他心动不已:三年免租期过后,可以租代售,未来这个厂房就将属于他自己。这让赵建峰下定决心将工厂全部搬到正安县,7月底参观完毕,在同年的上海国际乐器展上,娜塔莎乐器制造有限公司与正安县政府正式签约入驻。10月,赵建峰将在广东清远前期已投入300万元建造的工厂关闭,带着50多名业务骨干把公司整体迁入正安县。不久,赵建峰的工厂投入生产,因为拥有自主品牌,即使在2020年初新冠疫情对市场造成极大影响下,他们的生产和销售也正常开展。

目前,赵建峰在全国已布局代理商几百家,产品远销东南亚。这家集吉他研发、生产、销售和服务于一体的年轻企业,一直坚持走完全自主的中国吉他品牌道路。“发展至今,正安吉他的艺术文化影响蜚声海内外,未来应该是全球最大的国际吉他产业园,我们对未来的发展充满了信心。”赵建峰表示。(记者 郑易)