中文域名: 遵义市投资促进局.政务

贵州程途:打造国内一流的原木定制加工制造基地

  作者: 郑易 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

2020年12月,遵义进入冬季,天气逐渐寒冷。全国疫情的数据不时在更新,但早已过了年初的紧张和无序,企业复工复产进入常态。在道真自治县上玉工业园区贵州程途家居有限公司(以下简称‘程途家居’),工人们正在进行实木加工,一片繁忙景象。

“目前我们生产的楼梯市场供不应求,今年总销售额预计将达1千万元。”面对今年上半年疫情带来的影响,下半年销售向好让总经理程现军长舒了一口气。

记者了解到,程途家居是道真自治县2019年引进的重点企业,总投资1000万元,厂房面积8640平方米,目前已建成木材加工区、抹灰打磨区、喷漆烘干区、原材料堆放区等完整的生产线及仓库。解决了当地60余人就业,是西南地区最大的高端实木楼梯定制企业之一。公司经营范围包括家具制造及销售、木材加工等,系国内高端别墅楼梯、原木楼梯、定制楼梯等综合型现代原木楼梯定制家居一体化服务供应商,产品以销往四川、云南、湖北为主,辐射全国。

由于生产的是高端产品,程途家居的原材料主要依赖进口,道真没有原材料优势,交通优势也并不明显,为什么要到道真投资办厂呢?程现军向记者道出了缘由,原来他是道真人,有故乡情节,回家乡办厂也是为了父母。

70年代末出生的程现军,在快递业刚刚起步的阶段,中学毕业就来到杭州当快递员,从事快递派送工作,这一干就是5年。在积累了相关工作经验后,程现军跳槽到另一家快递公司当上了区域经理。2007年,程现军回到贵州开始涉足旅游行业,在一家旅行社任业务经理,负责市场营销工作。从事旅游事业多年,程现军从业务员做到公司负责人,将公司集团化发展,业绩一度位列贵州省前三。

在旅游业做得风声水起的时候,程现军决定跨界到家具业,并转战回到家乡。程现军告诉记者,他的弟弟和妹妹都从事楼梯行业,“弟弟在江西上饶楼梯厂工作13年,擅长技术和生产;妹妹在绍兴开楼梯厂19年,也有丰富的经验;我则有市场营销和企业管理经验。因此,我们三兄妹一拍即合,决定把资金、技术和经验带回家乡投资创业。”

通过招商引资,2019年11月,程途家居正式进驻上玉工业园区,园区管委会采取“一企一策”为公司配了副主任杜小康作为企业联络员,一年多来,帮公司解决了不少难题。前期的用水、用电,协调复工复产相关证明,后期招工、用工等,都离不开联络员的帮助。

今年2月底复工以来,公司每月产值达120万元。程途家居能够不受疫情的影响稳步发展,离不开当地政府惠企政策的大力支持。上玉工业园区管委会为其减免租金,节省金额5万余元,电力部门为其提供电费9.5折优惠,每月节省电费1000余元,税务部门按其所缴纳税费县级留存部分的50%给予奖补,在一定程度上缓解了企业初期阶段发展难的问题。

疫情得到缓解,现在每天接收订单越来越多,程途家居呈现产销两旺的态势,“我们在前期做了大量的市场调查工作,在特殊时期,想特殊之法、谋特殊之路,单是道真5月销售额达到了近200万元。由于道真厂房规模小,承接不了太多订单,一部分产品由江西上饶厂做,但是这样加大了成本输入,接下来,我们准备在园区扩大厂房,再建立两条生产线。”程现军说。

据介绍,程途家居的前身为创立已有10年江西饶步楼梯,是国内专业从事楼梯原创、设计、销售、服务于一体的行内知名品牌企业。程途家居扎根道真后,引进全套数控加工先进设备,将数控加工设备和传统手工艺结合,打造国内一流的原木定制加工制造基地。“明年我们将在主要城市做5场展销会,以加盟专卖店的市场模式,力争做到全国加盟专卖店争取100家。”程现军表示。(记者 郑易)