中文域名: 遵义市投资促进局.政务

贵州裕同:迎接发展新机遇

  作者: 郑易 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

“这是印刷的第一道工序,第二道工序就是把金色印上去。”近日,记者来到位于新蒲经济开发区保税四期5号厂房贵州裕同包装科技有限公司(以下简称‘裕同科技’)的生产车间,工人们正井然有序地忙碌着,国台、珍酒、钓鱼台、董酒等酒企的包装盒,正通过生产线印刷出来,成为成品。总经理贺跃强介绍说,目前公司正在开足马力进行生产,力争实现年初拟定的1.2亿元目标任务。

综合近两年数据不难发现,全省规模以上白酒年产量约6亿瓶,所涉及包装材料市场上百亿元,占全省规模以上白酒销售收入的11.1%,但留在贵州生产加工的包装占比仅29%,配套包装产业发展空间巨大。遵义是全国酱香白酒主产区,包装产业作为配套产业,对促进白酒产业发展具有重要作用。据悉,全市引进落地白酒包装企业超过100家,主要分布在新蒲新区、播州区、仁怀市、习水县等地。

近年来,新蒲新区不断加强与仁怀市在白酒生产和销售等产业链配套领域的交流合作,包装产业初具规模,产业链逐步完善,裕同科技作为招商引资企业,也迎来发展新机遇。

 “早在几年前我们公司就开始布局酒产品包装,要为遵义的酒企业就近服务,为他们降低酒包装成本。2019年通过招商引资,我们将公司落户遵义新蒲新区。”贺跃强告诉记者,4万平方米的厂房免三年房租、主管部门经常上门服务帮助解决问题等良好的营商环境,使企业发展后劲十足。

据悉,裕同科技是深圳上市公司裕同集团的子公司。作为一家深耕包装印刷行业20余年的百强企业,裕同集团选择扎根贵州,也是在长期合作伙伴珍酒的牵线搭桥下,于2019年1月在遵义注册,注册资本2500万元,占地面积4万平米,主营业务含酒盒包装、数码包装、精品盒等。与传统包装企业不同,裕同科技的核心优势在于其强大的设计研发团队,以及先进的器械化设备。从策划、设计、研发、生产到交付等各环节为客户提供“服务一体化”“产品一体化”和“布局一体化”的嵌入式整体解决方案。针对各业务领域、类型、各产品型号,模块化提供多种印刷包装产品,实现客户“一站式采购”。

目前,该公司投产的一期项目生产线,印刷机、自动覆膜机、自动丝印机、自动烫金机、自动模切机、自动V槽机、高速裱纸机、自动贴盒机等机器均为现代化设备,大多都是从国外进口。在智能化器械设备的加持下,该公司大幅提升生产效率的同时,也确保了产品的质量。目前每月酒盒产能约200万个,已吸纳就业600人。

不得不说,裕同科技进驻贵州取得的显著发展成效,是我省白酒产业快速发展释放的红利,也是我省审时度势,致力搭建酒企和包装企业交流平台,进一步引导贵州包装业转型升级,提高白酒省内包装配套比重,助推贵州优质白酒全产业链健康协同发展的缩影。

随着酱香白酒的迅猛发展,包装企业享受发展红利的同时,也为产业链的补链、延链、强链注入了强劲动能。据了解,截至目前新蒲新区共引进包装企业38家,使用厂房约32万平方米,总投资约10亿元。入驻企业生产种类涵盖酒盒、纸板、珍珠棉、胶水、油墨、手提袋、酒瓶印花等,初步形成酒包装上下游全产业链发展,目前可基本满足遵义各类酒企业需求。其中,裕同科技已成为茅台酒厂的直接供应商。(记者 郑易