中文域名: 遵义市投资促进局.政务

贵州新蓝辉:打造国内一流新能源汽车核心零部件制造企业

  作者: 郑易 来源:遵义市投资促进局 2021-09-27

“我们要不断引进高端技术人才,扩大研发投资,建设强大的科研团队和完善的研发基地。并不断推出创新产品,巩固拓展汽车行业及电机制造应用领域,努力打造国内一流的新能源汽车核心零部件制造企业”。金秋十月,贵州新蓝辉金属制品有限公司总经理杨安,看着工厂里繁忙的生产场景踌躇满志。“目前为止,我们已实现2千多万元的产值,因为受疫情的影响,这个产值主要集中在复工复产后的几个月。”杨安说。

贵州新蓝辉金属制品有限公司是一家位于遵义国家高新技术新能源汽车产业园内的新能源汽车配套企业,主要生产新能源汽车电机铝合金低压铸造电机外壳、电机端盖、电池箱、电控箱等产品。据了解,该公司是红花岗经开区在2019年招商引资引进的新能源汽车产业园配套企业,作为新能源汽车产业园的配套产业,贵州新蓝辉金属制品公司的引进进一步延伸了新能源汽车产业链。

“2019年10月,经过前期多次洽谈和考察后,我们跟红花岗区签订了招商合同,随后在政府相关部门的对接协调和帮助下,克服新冠肺炎疫情影响等困难,于今年4月正式投产。”在杨安看来,新能源汽车市场反应热烈,国家重点扶持相关配套核心零部件企业,2020年市场需求过千亿元,市场前景看好。

记者走进该企业的生产车间,在近1万平方米的厂房里,工作人员正在对几台大型的高精密设备进行调试,原材料、成品、半成品等整齐摆放在不同的区域,工人们在不同的生产线上,进行数控操纵、精密检测、产品包装等作业。

杨安是正安人,早年到广东省进入模具厂打工,在自己的努力和勤奋下,不但学到了专业技术还提升了管理、销售等能力,2000年左右,杨安脱离原企业后和老乡一起创办模具厂,几年时间事业做得风生水起。

为什么选择回家乡做新能源企业,杨安告诉记者,一是看中家乡的原材料优势,“贵州是铝土矿探明储量最大的省份,我们的原材料是铝合金锭,原材料资源丰富,工厂周边有中铝、贵铝等大型配套企业,价格比广东、珠三角、长三角一吨便宜几百元。”二是地域优势及客户群体优势,“西南地区是新能源汽车电机配套企业集散,地方政府大力支持新能源产业链的延伸及发展,目前遵义市政府大力引入新能源汽车等新型产业,形成以大地和汽车电机为龙头的新能源汽车核心零部件客户群。”在此基础上,杨安提出公司发展战略,即是由单一制造型转化为研发加成套电机核心零部件配套的供应商平台。

据了解,引进新能源电机上游电机壳配套企业,是为进一步完善该区新能源汽车核心零部件产业链条,助推全区新能源汽车产业持续发展,相关部门也会加大对企业的扶持力度。“当时政府组建了一个工作专班,对我们企业入驻落地进行‘一条龙’服务,包括手续办理、招工培训、用水用电等,协助我们在一个月内就把厂房和办公室全部装修好,给我们提供了极大的便利和帮助。”杨安说,这也是坚定他到这里投资办厂的信心和动力。

“市场前景很好,按照现在的情况看,预计今年产值能达3000多万元。”杨安表示,下一步将以遵义地区为基础,在华东、华南、西南乃至国内其它地方建设多个配套的销售库存点。紧跟“一带一路”规划,适时抓住投资机遇,在海外建设生产基地,进而把新能源电机核心制造品牌,打造成不仅仅是国级而是世界级的产品。(记者 郑易)