欢迎进入中国遵义投资局

“千企帮千村”实现脱贫新路径

  作者: 来源:遵义投资促进局 2020-03-04

企业与贫困村直接结对帮扶机制

是脱贫攻坚探索的有效途径


2015年12月,贵州省启动了“千企帮千村”行动。两年多来,新蒲新区把民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动作为主要任务之一,号召企业纷纷走进贫困乡村开展结对帮扶,壮大了脱贫攻坚的主力军,一幅“企业同心,致富同行”的画卷徐徐展开。


产业帮扶助增收

多给贫困群众培育可持续发展的产业

多给贫困群众培育可持续脱贫的机制

多给贫困群众培育可持续致富的动力

做到‘户户有增收项目、人人有脱贫门路’


按照这一思路的指引,贵州贵三红食品有限公司根据《贵三红年产10万吨特色辣椒食品加工建设项目》所需辣椒原料,计划通过直接带动和间接带动模式,带动建档立卡贫困人口1255人,带动已脱贫人口稳定脱贫人数5000人,带动其他低收入人群5000人。

目前,贵三红已与虾子镇兰生村村委、兰生村255位建档立卡贫困户通过股份合作的形式成立新的农业公司,在兰生村打造1000亩有机辣椒种植基地。村委、建档立卡贫困户以土地入股,按照协议要求提供打造1000亩有机辣椒种植基地所需土地;贵三红资金和技术入股,提供发展1000亩有机辣椒种植基地所需资金投入、提供有机辣椒种植技术等,从而与贫困户建立起长期可持续的利益连接分配机制。

“兰生村村委占比30%,提供土地500亩,前三年按400元/亩土地租金计算,往后每年每亩递增50元。255位建档立卡贫困户成立辣椒种植专业合作社占比30%,提供土地500亩,前三年按400元/亩土地租金计算,往后每年每亩递增50元。”贵州贵三红食品有限公司总经理骆弟益介绍,以上土地流转费由贵三红先行垫付三年,直接先行支付给贫困户作为当前收益,即贫困户首期每亩土地可收获土地流转费1200元。而贵三红占比40%,公司投入资金360万元用作股本投入。

公司成立后,按照现代企业标准化管理,基地在劳动用工优先使用土地流转贫困人口,预计每年通过劳动用工,每个贫困人口可实现收入4500元以上。同时,贵三红还将公司年净利润的30%

用作股份分红,70%用作下一年度流动资金投入备用。兰生村村民吴明芬说道:“现在,除了能拿到土地流转费外,我还在合作社打工,一个月差不多也能得到2000多元,再加上股份分红,这样的日子也算过得不错了!”

“贵三红从源头、从种植基地就开始做脱贫空间产业,好几个贫困村都是我们帮扶的。”骆弟益讲道,兰生村实行土地流转,请当地的贫困户来做,收辣椒的时候,除了工资,一斤辣椒还要返还1角钱给工人。给村里面也是1角钱的集体经济,相当于现在的三倍加在上面。给老百姓的订单,我们都是给他们保障,按市场价收购,低于保护价就按保护价收。

除了在兰生村发展1000亩辣椒基地外,贵三红还在兰生村发展1000亩生姜基地、虾子镇南坪村发展1000亩豇豆基地,实现三个1000亩的跨越式组合发展。在实际操作中,贵三红借助人才优势开展智力辅导,开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困户自我发展能力,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。与此同时,贵三红还建立企业+合作社+农户合作机制。在新蒲新区三渡镇、新舟镇、喇叭镇、永乐镇,播州区西坪镇通过采用“企业+合作社+农户合作机制”发展辣椒定点种植基地,带动贫困人口960人。并在湄潭县、绥阳县、务川自治县、凤冈县发展辣椒生产保供基地,带动已脱贫人口稳定脱贫。这些均由贵三红统一提供辣椒品种、统一技术指导,采用保底价订单收购的方式。

骆弟益表示,帮扶以来,贵三红积极组织和引导建档立卡贫困户迅速投身到项目实施中,帮助贫困村、贫困户脱贫致富;发挥公司综合优势,参与贫困村产业开发,通过村企共建实现企业转型升级和贫困村脱贫摘帽;重点向建档立卡贫困村、贫困户聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准。

力促就业惠民生

2016年,新蒲经开区企业家俱乐部正式成立,旨在为广大企业家加强交流、增进友谊、共享资源、促进合作搭建平台。并充分发挥好政府和企业之间的桥梁纽带作用,凝聚企业力量,积极出谋划策,推动产业发展,真正把俱乐部建成具有蓬勃生机和活力的组织。

“如果政府有什么政策需要我们去实施的,我们会去跟企业和大家一起按政府的要求把这个事做好。”作为新蒲经开区企业家俱乐部成员、贵州财富之舟科技有限公司常务副总经理的漆静说道,我们这些外地招过来的企业,得到了当地政府很多帮助,而我们成立企业家俱乐部的初衷,就是希望能反哺当地的老百姓。所以,在“千企帮千村”的行动中,我们必须去尽我们的能力帮助当地贫困的村民。

高粱村地域面积14.5公里,目前有601户2397人,从2014年建档的贫困户有224户722人,这期间脱贫的有65户179人,还有149户人家443人还未脱贫。当地所占据的贫困率有18%,贫困程度是比较高的,政府今年脱贫的目标是下降率3%。

目前,当地基础设施改建难度较大的是“美丽乡村建设和三改三次”。因永乐镇规划实施改建涉及217户,且当地的串户路还有11.3公里未曾实施,所以还有很多问题亟待解决。因此,新蒲经开区企业家俱乐部将借助力量帮助解决。尤其是在4月14日,新蒲经开区企业家俱乐部的31名企业家及工作人员参加了永乐镇高粱村分组贫困户走访活动,拜访了在当地具有代表性的贫困户。他们表示一定会尽到他们应尽的责任,同时更要调动当地老百姓脱贫的积极性。

每到一户人家,企业家俱乐部的成员们都详细询问困难群众的生产生活情况及需求,勉励他们乐观、积极面对生活,并为他们送上大米、油及慰问金。并希望村里有适合的劳动力可以到经开区去工作,让他们在家门口上班每月有一定收入的同时,还能照顾到家里的孤寡老人或者是留守儿童。

新蒲经开区企业家俱乐部秘书长、贵州新蒲几米电子科技有限公司总经理乔石表示:“扶贫工作对企业来讲既是责任也是义务,企业家俱乐部将会继续组织企业对困难群众进行帮扶,通过吸纳劳动力到企业就业、收购农副产品等方式,让贫困群众通过自己的劳动致富,实实在在为困难群众办实事、办好事。”

据了解,现在已经有近一百名建档立卡贫困户在新蒲经开区就业。接下来,新蒲经开区还将继续围绕帮助困难群众就业开展下一步工作,并以产业助推脱贫攻坚。

在产业扶贫方面,他们将尽快建立招聘的沟通机制,了解老百姓的真正需求、困难,从而对症下药,精准扶贫。根据招聘平台的建立,把当地的年轻劳动力建立起来,让出门打工的年轻人将外面学到的新思想带回来,以改变当地老年人的封建思想,以此来带动扶贫。并建立扶贫示范点,比如种植蔬菜,或者有些家里院子较大的可以建一个养殖场,以建立养殖场的方式起到带头作用,将贫困户的积极性一点一滴的带动起来。他们也不用担心卖不出去,企业家俱乐部将无条件为他们提供销路。

对于新蒲经开区清江路还房安置小区计划安置的163户609人易地扶贫搬迁群众,新蒲经开区的上百家企业也将提供就业岗位3万个以上,完全可容纳易地搬迁群众就近稳定就业,且合理的产业布局,可适应各种技能和文化层次的就业需求。

三渡镇高峰村村民徐德文说:“我觉得这一种是最大的优惠。只要我们搬过去,他们尽量给我们协调,尽量给我们找事情做。比方说,你那一家人有五个人去,五个都能够挣钱,家里的收入就多了。其中,只有一个或者两个人挣钱的话,那一家人的收入也够用了。我自己认为,这样已经没有什么顾虑,搬过去就可以了。”

在这样一个供求关系中,为用工企业和就业群众双方都提供了保障,企业用得放心,群众工作得安心,生活也得到提升。正是这样,“千企帮千村”推动新蒲新区在脱贫攻坚的路上实现了提速。