欢迎进入中国遵义投资局

当好入驻企业“娘家人”

  作者: 来源:遵义投资促进局 2020-01-16

从遵义出发沿着遵赤高速一路行来,不到3个小时的车程,便进入赤水市境内。车窗外,远处座座山峰青葱耸峙,青青翠竹连绵起伏、压水接天,构成一幅美丽的绿色山水画廊,让人顿时心旷神怡。

近年来,赤水经开区坚守生态与发展的底线, 大力发展纸制品、家具、特色食品药品、竹集成材、新技术新材料“五大产业”,围绕奋力打造开放创新集聚高地、产业与技术集聚高地、财富与人才集聚高地、创业与就业集聚高地“四大高地”目标,以推进建设管理型向经营服务型园区转变,书写出生态工业发展的时代乐章。

2018年,赤水经开区入驻企业160家,其中规模工业企业79家 ;2000万元以上规模工业总产值完成62.29亿元,规模工业增加值完成22.54亿元 ;招商引资签约资金76亿元,到位资金66亿元 ;工业园区税收完成3亿元,同比增长300% ;新引进工业企业69家,新增规模企业4家,新增用工2000人。

要想发展好,基础设施建设是关键。近年来,赤水经开区聚焦基础提升抓发展,基础设施得到逐步完善。着力打通园区路网,完成河滨东路片区、城东片区、西南(赤水)家具产业园等道路7公里,园区纵横交替、内外畅通的路网建设进一步健全。着力推进标准厂房完善,采取与企业合作建设、平台公司建设、企业自建三种模式,完成高新产业园厂房续建项目、西南家具产业园、红赤水食品产业园等标准厂房20万平方米,为企业的入住提供了条件。

为了更好服务入驻企业,赤水经开区聚焦服务提档抓发展,促使营商环境得到逐步改善。“在工作中,始终坚持‘企业需求就是我们的工作’理念,主动服务、上门服务,协助完成落户企业注册、项目备案、环评手续、水土保持方案等手续”。赤水经开区负责人说,针对经开区内的纸制品产业和家具产业这两大产业,赤水市成立了两个专班,切实做好相应的服务。

如今,赤水经开区的五大产业齐头并进,使得产业链条逐步完整。在做优纸产业方面,深入推进“千企改造”工程,以赤天化纸业技改为重头,在目前25万吨纸浆产能的基础上,扩能技改一条10万吨的制浆生产线,达产后制浆规模实现35万吨/年。壮大终端生产生活用纸产能,充分发挥龙头企业引领作用,在赤天化纸业现有年产4万吨终端纸(生活用纸)基础上,强化与上海泰盛集团深度合作,引进汇美佳源、升翔纸业、天月纸业、竹运纸业等终端纸加工生产企业实现投产。

在做大竹木家具产业方面,采取“政府+企业”的招商模式,联合云之瑞实业大力引进优质企业落户赤水,致力于打造成集家具材料研发、生产、销售、物流、工旅融合发展的中国西南竹木家具产业集聚区。

在做强竹集成材产业方面,着力推进新锦公司、竹韵公司、闽兴公司等现有规模企业做强做优,加快推进青禾竹业项目建设,根据实际调整重竹项目建设,积极推进前期手续办理等相关工作。

在做精特色食品药品产业上,“美酒贷”担保2500万元贷款积极帮助本地酒业走出低谷,巴蜀液、赤水老窖、贵福酒业全面复产 ;以整合品牌资源为抓手,围绕抓好产品宣传、扩大专卖经营、提高包装品位、完善价格体系的格局,与企业形成赤水晒醋品牌整合营销实施方案 ;加快推进赤水乌骨鸡产业化生产经营项目建设,引进年产值5亿元宝之源矿泉水项目实现试生产 ;引进四川先市酱油厂、重庆牛哈哈清真食品等5家食品加工企业入驻红赤水食品园区 ;全力支持已获GMP认证的2家金钗石斛企业研发生产,大幅度提升从工厂到药企的增值空间。

在做强新技术新材料产业上,富林电子扩大生产规模,新增自动化生产线两条,年产数据线增加700万条,产值增加2800万元以上。积极支持新能源发展,LNG增效天然气年处理天然气1亿立方米以上,中皓新能源综合体项目落地,生物质发电项目完成征地拆迁、土地挂牌等进场施工……

一个个企业、一批批项目的入驻,为推动赤水经济高质量发展注入了强劲动力。吊塔林立、机器轰鸣、车辆穿梭……位于赤水经开区的西南(赤水)家具产业园项目三期的建设工地上,到处呈现出一派热气腾腾的建设场景。不远处,已经完成主体工程建设的白灰色标准厂房整齐地排列着。

陪同采访的赤水经开区工作人员告诉记者,一年多以前,这里还是荒山、人烟稀少。未来,随着一批批家具生产企业的入驻,这里将成为西南地区最大的家具产业园。

2017年 10月25日,赤水市“以商招商”的重大项目西南(赤水)家具产业园正式开工建设,这是赤水经开区“十三五”规划建设的重点百亿级竹木加工产业集群项目。

“西南(赤水)家具产业园引进建设,是赤水市立足丰富交通地理区位和资源优势,进一步拓展竹木产业,加强研发和生产,提升竹木制品品质,提高竹产业附加值,实现产业扶贫与产城、产旅同步发展,打造“三个百亿级”产业聚焦区的一个重要举措。”赤水经开区负责人介绍说,竹木产业一直是赤水的传统优秀产业,西南(赤水)家具产业园正是立足赤水竹木资源,努力承接成渝及广东家具产业转移顺势而生的产物。同时,也是赤水经开区招商引资的新突破,通过“以商招商”模式,在最短的时间内实现了项目的落地建设。

经过一年半的发展,目前西南(赤水)家具产业园已经签约了265家,入驻企业已经超过100家,入驻的配套企业有25家,员工人数超过4500人。西南(赤水)家具产业园董事长梁莹告诉记者,现在园区共有120万平方米在用于家具生产。预计到今年年底,园区的标准化厂房将达到168万平方米。据了解,为了给入驻企业一个稳定的家,赤水政府提供了过渡厂房,进一步取得了企业对项目的信任,减轻了企业搬迁建设压力、大大提升企业搬迁的存活率。

不仅如此,赤水经开区还不断健全项目推进机制,深入实施“双服务”行动,及时高效解决项目建设、企业生产中存在的困难和问题,制定《关于实行重点建设项目和生产企业挂帮服务的通知》,明确挂帮领导、责任处室、挂帮干部职责,确保项目建设和企业生产稳步实施。成立经开区督查室,明确专人专职督查重大项目、重要工作推进情况,确保各项工作稳步推进。

赤水经开区建设正波澜壮阔向前推进……