欢迎进入中国遵义投资局

贵州航天凯山特种车改装有限公司

  作者: 来源:遵义投资促进局 2019-11-11

公司隶属于中国航天科工集团〇六一基地,国有独资,注册资本5000万元。公司始建于1966年;原名国营南风车辆改装厂(国营3420厂),2001年,改制组建为。主要从事地空导弹武器系统地面支援设备的研制和生产及特种专用车的研制开发和生产;具有国防科工委颁发的科研、生产许可资格证书,是航天地面运载车辆定点研制生产企业,同时是○六一基地指定的军用产品涂覆定点单位。建有机械加工、冲压、折弯、焊接、总装、油漆涂覆等多条生产线。
公司现有职工476人,各类专业技术人员99人,其中高级以上职称35人,技师8人,享受国务院津贴3人,硕士研究生10人,本科81人,大专97人。公司具有生产各种专用车2000辆/年、各种特种车300辆/年、客车300辆/年、全(半)挂车底盘3000台/年、高性能屏蔽方舱300台/年的生产能力。
多年来,公司承担了多个国防武器系统型号产品的研制批生产任务,完成了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”等多个航天支撑预研项目的研究。同时,开发了农用车、航天客车、航天货车、航天面包车、运钞车、救护车、自卸改装车、粉粒物料运输车、森林消防车等多个民用产品、生产,多个产品荣获国家、省部级多项科研成果和科技进步奖,为国防建设和地方经济的发展做出了积极贡献。目前,公司正在与重庆大学、重庆后勤工程学院、总后军事交通学院以及argo公司、湖南神光电能源公司等高校和企业合作,开展全地形应急抢险野外特种作业车、多功能超音速水射流装置、太阳能应急发电车等产品的研发。
2010年10月,公司已从原址整体搬迁至鸭溪镇(原国营乌江机械厂)。已规划1600亩地进行贵州航天特种专用汽车产业园建设,拟在3年内建设完成,按照集团公司及基地“十二五”规划要求,认真落实“推进二次创业、谋求跨越发展”的战略决策,以贵州航天特种专用车产业园建设为平台,加大技术改造力度,增强公司自主创新能力和核心竞争力。不断提高管理水平,实施人才强企战略,加快人才队伍建设,不断增强企业综合竞争实力,从而推动企业持续、健康、快速、和谐发展。到“十二五”末期,实现营业收入突破30亿元,年产各型特种专用车、客车10000万辆以上;军品配套任务实现营业收入超过2亿元,高新技术产品产值比重达到25%以上;本科(含)以上学历员工超过30%,中级职称(含)以上员工超过20%,中高级技能工人占一线工人20%以上;建成省级特种专用车技术中心;贵州航天特种专用车产业园建设全面完成;企业运作规范,建成国家级高新技术企业;实现人均年收入超过6万元。