欢迎进入中国遵义投资局

市投资促进局赴中坪村调研脱贫攻坚工作

  浏览次数:130 打印本页 作者:陈涛 来源: 日期:2019-10-25 02:58:09



10月19日,市投资促进局党组书记、局长向波率队赴挂帮的绥阳县茅垭镇中坪村走访调研脱贫攻坚工作,以扶贫日活动为载体,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。党组成员、副局长郑小勇,党组成员、副局长文勇等参加调研。

1.jpg

调研组一行听取了中坪村总支书记吴学志关于中坪村脱贫攻坚工作开展情况的汇报后,针对“五项清零”行动、“五个专项治理”、产业发展等工作,详细了解市投资促进局帮扶中坪村资金使用情况是否合理合规,“五项清零”行动进展如何,产业发展存在哪些困难,是否能够顺利完成贫困户“清零见底”工作任务等情况。向波指出,虽然中坪村已经脱贫出列,但是面对今年贫困户“清零见底”工作,任务重,压力大;下一步要认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的指示要求,进一步巩固脱贫成果,聚焦“两不愁三保障”,坚持精准扶贫、精准脱贫,全面提升脱贫攻坚工作质效。


2.jpg

随后,调研组一行在田咀组黄金姜产业基地详细了解黄金姜产量、价格、带动就业情况。向波指出,发展产业是精准脱贫的根本之策,是实现贫困户长期稳定脱贫的有效抓手,针对中坪村现目前产业发展相对滞后的现状,一是要充分利用市投资促进局招商引资的平台优势,帮助中坪村引进种养殖企业,带动群众发展产业;二是要扶持好本地的致富带头人发展产业,带动群众参与;三是要壮大村集体经济,激活村级集体资源和农村生产要素,培育新型经营主体,带动区域特色优势产业兴起。

3.jpg

调研组一行还亲切地看望了谭恩强、张少权等挂帮的贫困户,详细了解他们子女就业、家庭收入等,询问“两不愁、三保障”政策落实情况,并鼓励他们勤劳致富,与全市同步实现小康。