欢迎进入中国遵义投资局

遵义国家经济技术开发区最新简介

  浏览次数:293 打印本页 作者: 来源:遵义投资促进局 日期:2019-09-26 08:34:32

       遵义国家经济技术开发区位于遵义市中心城区北部,是国家级经济技术开发区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家新型工业化示范基地、国家级双创示范基地和贵州省“1+8”国家级开放创新平台、省列经济强区。遵义国开区在全国219个国家经济技术开发区中排名第50位,各项经济指数在全市名列前茅,在2017年营商环境第三方评估中排名全省第一,荣获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”。

国开区是遵义市实施黔川渝结合部中心城市的重点区域,距遵义机场30分钟车程,距茅台机场1小时车程,经渝贵铁路乘高铁到贵阳40分钟,到重庆1小时,到成都仅3小时,多条高速公路纵贯全境,构建起现代化立体交通体系,现有物流货运公司200余家,已形成高效、价优的公、铁、水、空立体化物流快运。

       遵义国开区是遵义市“三线建设”时期的重要战略基地,拥有坚实的工业基础,全区现有工业企业400余家,其中2000万以上规模企业87家,高端装备制造企业64家,2018年实现工业增加值130.07亿元,2019年上半年实现工业增加值86.7亿元。国开区是省级重要的人才聚集地,“两院院士遵义工作中心”和“航天十院院士工作站”均在此,区内有高新技术企业56家,省级及以上技术中心、重点实验室、科技创新平台174个。

       全区依托高坪工业园区、航天高新技术产业园区、外高桥工业园区、上海临港科技城、田沟产业园区“五大园区”,重点发展高端装备制造、以烟酒为主的特色轻工、大数据电子信息、现代服务、文化旅游等“五大”产业,初步形成了以航天航空、汽车及零部件、家用电器等为主的产业集群。