欢迎进入中国遵义投资局

【解读产业大招商】2019年中盘点:稳步推进、持续向好

  浏览次数:350 打印本页 作者: 来源:省投资促进局信息中心 日期:2019-08-23 07:20:14

8月9日,贵州省产业大招商推进工作电视电话会议在贵阳召开。会议主要任务是深入贯彻落实省委十二届五次全会精神,总结全省产业大招商和营商环境优化提升工作经验及不足,分析形势和机遇,安排部署下一步工作。

2019年上半年,贵州各地紧盯27个重点产业狠抓产业链招商,围绕对标对表世行标准和国家发改委评价体系狠抓营商环境整治提升,“两大行动”工作稳步推进、喜中有忧持续向好。

2019年上半年,贵州引进省外产业重点项目3051个、合同投资额4544.3亿元,新增到位资金2636.6亿元,“千企引进”优强企业521家,均超半年目标,其中,围绕27条产业链引进项目2692个、合同投资额3838亿元,新增到位资金2354.5亿元,分别占该省项目总数的88.2%、合同投资额的84.5%和新增到位资金的89.3%。其中,引进12个特色农业产业项目987个,新增到位资金401.9亿元;引进十大千亿级工业产业项目948个,新增到位资金998.1亿元。

近年来,贵州一直在优化提升营商环境的道路上奋起直追,砥砺前行,营商环境建设取得了一定的成绩。2018年,第三方评估报告显示,贵州营商环境“前沿距离”分数为66.81,排名相当于全球190个经济体的第79位,全省88个县(市、区、特区)也形成了你追我赶、争先创优的局面。

贵州省人民政府副省长卢雍政表示,近年来,贵州经济发展保持了快速增长势头,增速连续34个季度居全国前列,其中2017和2018连续两年位居全国第一,但要可持续发展和高质量发展,就必须大抓产业。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任,省投资促进局党组书记、机关党委书记、局长马雷说,在优化营商环境方面,按照“一手抓提升、一手抓整治”的思路,制发制定了《贵州省营商环境优化提升工作方案》,这也是第一批全国制定这样的方案。通过明察暗访、调研访谈等形式收集营商环境问题线索108条,联合贵州广播电视台制作暗访专题片,目前已在贵州广播电视台《百姓关注》栏目播放了2期。此外,贵州工业招商引资的占比提高7个百分点,入园率提高了4个百分点。

“项目刚落地,立马派人对接,了解负荷需求,商榷用电方案,并就用电业务办理所需资料列出清单……”提及项目顺利落地,贵州省铜仁市德江县清心露山泉水有限责任公司项目负责人唐明照忍不住竖起大拇指称赞说:“营商环境好了,企业的发展信心就有了。”

一手抓招商,一手抓营商,两手抓、两手都要硬。2019年以来,贵州相继出台了《关于进一步规范招商引资工作的通知》《贵州省营商环境优化提升工作方案》,对产业招商和营商环境优化工作作了规范要求。

目前,贵州全省各地正以脱贫攻坚为统领,紧紧围绕12个农业特色产业、十大千亿级工业产业及5个现代服务产业等27个重点产业来招商,围绕产业链推动招商。紧盯全年产业招商目标任务,落实“省带头、市推动、县落实”工作机制,狠抓产业链招商、先进生产力招商和对口帮扶招商,营造良好的营商环境,为全省经济社会持续健康发展增添新的动能和活力。