欢迎进入中国遵义投资局

遵义市投资促进局 2019年度法治政府建设情况

  作者: 来源:遵义市投资促进局 2020-05-26

按照关于报送2019年法治政府建设情况报告的工作要求,现将我局2019年法治政府建设工作开展情况公布如下:

一、主要工作开展情况

2019年,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》和《法治政府建设与责任落实督查工作规定》等文件精神,将法治政府建设融入到投资促进工作当中,实现了法治政府建设和招商引资工作双促进。

(一)健全工作规章制度,落实制度管人管事

明确局主要负责人为法治政府建设第一责任人,全面抓好管好法治政府建设。一是进一步加强内部管理,建立健全各项规章制度,形成按制度办事,以制度管人管事的工作格局。2019年,我局调整完善了综合管理、后勤保障、财务报账等管理制度。二是进一步明确各科室岗位职责,确保人事工作、保密工作、安全生产、信息宣传、内部管理等等工作有据可依、有章可循。

(二)依法履行工作职能,招商引资取得新突破

我局紧紧围绕“构建西部内陆开放新高地、打造黔川渝结合部中心城市”战略定位和推动经济高质量发展目标,大力实施“千企引进”工程,突出重点发展产业引领,通过聚焦产业依法招商,打造产业链条,促进产业聚集,实现了年度工作目标,在2019年度贵州省产业招商引资成效综合测评中排名全省第一。

(三)健全完善议事规则,推进科学依法决策

遵循科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,修订完善了局党组工作规则、局长办公会议事规则。对招商工作规划、工作部署、重要会议、财务预算、重大项目安排和大额资金使用等重大事项,均实行局党组会议或局办公会议集体讨论决定,使决策法制化、科学化、民主化。

(四)加强规范性文件管理,推进依法行政制度建设

2019年以来,我局牵头对招商引资优惠政策进行了全面清理,市、县两级共清理涉及招商引资优惠政策文件104件。在对每一个文件详细研判后,确定继续执行的46件,已修改完善后继续的执行的3件,已废止43件(全部按要求履行公告废止程序),在文件明文约定时间内自然失效的12件。

(五)强化行政权利监督,全面推进政务公开

定期向政府报告投资促进工作的重大决策事项,接受执法检查、工作督查和工作质询,认真听取人大代表、政协委员的意见建议,促进监管工作深入开展。同时积极推进政务公开标准化建设,认真落实政务公开制度,除了涉密和特殊要求的事项外,重要招商引资项目、工作动态、政策法规等均及时通过政府网站、微信公众号、手机报等宣传载体进行公开。

(六)加大法治教育力度,提升依法行政能力

通过集中学习、支部主题学习、“法宣在线”学习等方式,对新修订的《中国共产党党组工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规和《贵州省外商投资条例》、《优化营商环境条例》等法律法规进行了全面学习,培养干部职工法治思维,进一步提升我局干部职工依法行政能力。2019年,“法宣在线”学习中,我局参学率100%,并100%通过了在线考试。

二、存在的问题

2019年,我局法治政府建设工作取得了一定的工作成效,但对照市委、市政府的关于法治政府建设和依法治市的工作要求,仍存在不足之处。一是学法制度还需进一步完善,依法行政能力还需进一步提升;二是法治宣传教育手段方式比较单一,普法工作的系统性和时效性不够;三是运用法治思维和法治方式解决问题的能力仍然欠缺,学以致用的能力不足。

三、下步工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我局将按照党的十九大和十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的战略部署,落实好市委、市政府关于法治政府建设和依法治市的工作要求,进一步提升履职尽责和机关管理的法治化水平,进一步提升干部职工学习、用法、守法的自觉性,不断增强法治思维,提高法治意识,依法招商,努力实现法治政府建设与投资促进工作双提升。

 

 

                              2020年4月17日