欢迎进入中国遵义投资局

遵义食品产业招商对接会在广州举行

  作者: 来源:遵义杂志社 2020-07-17


12月16日,由市政府、省投资促进局共同主办的遵义食品产业招商对接会在广州举行。会议期间,共对接可签约项目30个,签约资金93.43亿元。其中现场签约项目12个,总投资额49.45亿元,涉及辣椒、黑木耳种植加工、养殖、白酒生产销售、食品产销、配送等领域。

市委书记魏树旺,广州市政府副市长黎明,省投资促进局局长马雷出席会议并致辞。市委常委、市委秘书长杜富川主持会议。副市长刘承东作招商推介。

魏树旺在致辞中说,近年来,随着城市间立体交通体系的日趋完善,遵义与广州时空距离越来越近,两地联系越来越紧、合作越来越广。遵义良好的生态环境具有天然的优势,好山好水产好酒,出好烟好茶好菜好肉,这里既是茅台酒的故乡,也是酱油和醋的酿造佳地,孕育出了众多纤尘不染的优质农产品。    

魏树旺指出,食品产业是朝阳产业,永不落幕,大有可为。当前,遵义正按照省委提出争当全省经济发展“火车头”的战略要求,立足资源禀赋,发挥比较优势,加快发展以茅台酒为引领的食品加工业,投资遵义食品产业未来可期。广东的企业既有市场,又有资源,更有资金,在农业上具有全产业链优势。希望广大广州企业家关注遵义、了解遵义、投资遵义,深度参与遵义农业种养殖和农产品精深加工,共建基地、共育品牌、共闯市场,推动“广进黔菜”,让粤港澳大湾区人民共享来自遵义的无污染天然洁净美食,切实助推革命老区遵义全面脱贫、全面小康。

黎明在致辞中指出,随着东西部扶贫协作和泛珠区域合作的深入开展、粤港澳大湾区建设的稳步推进,优势互补的穗遵两地前景广阔,合作必将更加紧密。希望两市共同把握机遇,充分发挥各自比较优势,进一步健全产业协作机制,加强产业对接、市场开拓等方面的合作。希望广大企业家以此次活动为契机,加强项目对接和产业协作,共同分享两市推动高质量发展带来的无限商机。

马雷对遵义立足资源禀赋、发挥比较优势、精准招商引资、助推产业发展的举措给予充分肯定,并对加强东西协作、产业合作作了深刻阐述。他指出,当前广东与贵州两省往来密切,形成了良好的合作发展格局。目前,选择贵州、选择遵义正当其时,欢迎广东企业家到贵州、到遵义投资发展,努力实现优势互补、共赢发展。

会上,企业代表温氏食品集团、广东华文集团、广东天龙食品公司,以及广州食品行业协会作了发言。仁怀市政府、新蒲新区管委会、湄潭县政府分别围绕白酒产业、辣椒产业、茶叶产业进行了现场推介。

广东越秀集团、海大集团等200余家知名企业,广州食品行业协会、广东东西部扶贫协作产品交易市场、广东省茶文化促进会等多家行业协会,以及遵义市有关部门、各县(区、市)代表共300余人参加会议。

会前,魏树旺与部分广东企业家客商代表进行了座谈。