欢迎进入中国遵义投资局

省供销社主任苗宏莅赤水开展调研

  作者: 来源:赤水市投资促进局 2019-11-28

11月19日,省供销社党组书记、主任苗宏到赤水开展专题调研。遵义市供销社党组书记王强、赤水市委副书记奉志玉,赤水市委常委、市人民政府副市长王绍忠、赤水市供销社党组书记、主任张世春陪同调研。

苗宏一行先后到赤水市望城供销社和复兴镇凉江村等地,实地考察供销社经营发展情况,认真听取村镇在脱贫攻坚的主要做法和取得的成效。

赤水市望城供销社是赤水市创新组建的第三家村级供销社,与赤水市农民企业家商会合作,由赤水市农宸农业服务公司作为运营主体,和赤水市农业企业(大户)整合资源,互利发展。通过搭建平台,合力打造磊阳望城农贸市场,把分散的农特产品集中到市场展示和销售,推进产品的规模化和市场化,切实解决农产业在生产、流通、销售中遇到的各种问题,真正促进赤水市农业产业革命和乡村振兴。

复兴镇凉江村结合村级现有资源,以“党支部+”模式,成立专业合作社,通过“村社合一”,狠抓以石斛苗培育为中心,辐射发展以生态鱼,林下鸡为主的特色种养殖业。通过专业合作社运行,农户及供销社入股,收益按照“6211”原则进行分配,即60%用于合作社社员占比分红,20%用于扩大再生产、弥补亏损或转为出资,10%作为集体公益金,10%作为合作社管理人员绩效考核。对于集体在合作社所占比例实行100%进行二次分红,实现全村122户401人贫困户利益联结全覆盖。

苗宏强调,赤水市供销社要整合各种资源,加快形成更大合力,确保惠农综合服务发挥出更大的作用,要立足主责主业,要在怎么发挥供销社作用、如何成为服务三农综合平台方面打开思路、积极探索,以服务“三农”为抓手,积极打造兼具公益性与经营性服务职能的供销社,更好地做好为农、惠农工作。