中文域名: 遵义市投资促进局.政务

习水县白酒产业集群效应形成

  作者: 来源:习水县投资促进局 2021-10-14

习水县北邻长江、襟连川渝,是成渝地区双城经济圈的重要节点县(区),是贵州省倾力打造的7个黔边经济带之一,也是贵州酱香白酒主产区之一。近年来,习水县坚持“酒旅并举·富民强县”,加快向成渝地区双城经济圈挺进,向全国百强县迈进。

栽好梧桐树,引得凤凰来。习水县先后引入贵州安酒、步长贵州洞酿洞藏、小糊涂仙心悠然酒业、京糖酱酒等项目,培育一批10亿元产值的白酒企业,以习酒、茅台201为龙头企业带动“腰部”企业发力,“2+3+N”白酒产业格局不断发展壮大,白酒产业集群效应已然形成。2020年,习水县地区生产总值突破200亿大关,增速9.2%,位居全省县(区)第二,力争到2025年地区生产总值突破400亿元关口。

今年4月,习酒公司1.9万吨酱香酒及配套项目入选2021年千企改造工程省级龙头企业名单。按照项目规划,预计到2022年习酒公司将全面建成集酱香制酒生产区、制曲区、包装物流园区、习酒文化城、科研中心的全产业链集群。在延长产业链的同时,习酒公司也在提升白酒品质上下功夫。每年企业都将生产总额的1%用于技术研发,通过建立风味数据库,对白酒品质进行数据化管控。

此外,习水县围绕白酒产业加快转型升级,通过建设白酒包装材料产业园,铺展涵盖纸箱、纸盒、瓶盖、酒瓶等白酒配套产品的全产业链。习水县白酒包装配套产业集群全部建成投产后,预计年产包装纸盒3.8亿个,酒瓶2.4亿个,酒盖5800万个,纸箱6700万个,将占贵州白酒包材市场份额的三分之一。

在习水县包装材料配套产业园内,江苏中彩控股集团有限公司最新引进的自动化生产线正在作业,这条生产线可实现95%以上的自动化率,日均生产酒盒20万只。

“我们是茅台集团的供应商,为了靠前服务、就近服务,为更多酒企提供更为便捷、安全的供应链,2018年就从江苏搬迁至习水。”江苏中彩控股集团有限公司办公室主任王思淼说,第一季度茅台集团与公司订单金额超9000万元,未来,公司将继续服务于周边白酒企业,并为当地群众提供更多就业岗位。

同样被习水县白酒产业集群吸引来的还有玻璃制造企业。习水县同顺玻璃制品有限公司总经理张红表示,贵州酒企最近几年发展非常好,受“酱酒热”吸引,他们计划将发展重心由四川转移到贵州。“我们现在立足习水,面向贵州,向酒企提供服务,我们和习酒、国台、珍酒、钓鱼台等白酒企业都有合作,日产酒瓶达8万只。”

为推动白酒包装配套全产业链发展,建成一个综合竞争力强、现代化水平高、产业集聚效应好、配套服务功能完善的贵州省白酒包材配套中心,习水县在温水镇、二郎镇、马临街道办事处已规划建设3个包装材料产业园区。在茅台集团支持下,2020年10月29日挂牌为“贵州茅台集团白酒配套产业基地”。

截至目前,3个包装材料产业园区已招商入驻企业17家,投产11家,带动就业1700余人,主要生产纸盒、纸箱、玻璃酒瓶、瓶盖等白酒包装材料。预计3年内,3个园区将全部建成投产,实现工业总产值60亿元以上,解决就业6000人以上。(习水县投资促进局)