欢迎进入中国遵义投资局

习水县:强化医疗服务 落实稳岗控岗

  作者: 来源:习水县投资促进局 2020-07-22

7月20日,在福建省晋江市青阳街道太和大厦六楼召开了贵州省习水县驻福建省晋江市外出务工就业服务工作站工作会议。党支部全体党员、工作站五中心及妇工委青年负责人参加会议。部分习水籍务工人员(自愿)列席了会议。

为方便务工就业,安心在闽工作,提供当地医疗保障,工作站特邀请泉州市医疗保障基金管理中心晋江管理部负责人姚文森(局党组成员)、医疗保障科科长柯建新二位同志来工作站就晋江医疗保障政策进行了宣讲。

习水在泉州市务工人员近1万人。他们在习水交纳了农合医疗统筹资金,却常年在外务工,医疗保障问题成为他们最头疼问题。主要表现在交了医保金,在异地住院系统未开通不能报销要全额垫资,返回习水后扣除省外医院门槛费报比例低实际报销金额少,有甚者不够回习水一趟的车船费。实行备案需到乡镇社保所,有的全家外出举目无亲无人帮助。有时证件不齐备,往返要多次,有的出现病状干脆全家辞工回习诊疗,虽可以享受医保政策,但返回务工地存在失去原工作的风险。

针对上述问题,习水县驻福建省晋江市外出务工就业服务工作站与泉州市医保局晋江分局进行协调沟通。泉州市医保局晋江分局承诺与习水签订合作协议后,可开通网络平台、专人负责备案、资料互认便可实行随即住院、随即就诊、随即结算、随即报销。合作方案已送习水县医保局审查,待脱贫攻坚检查验收后按程序上报审查实施。

姚文森、柯建新同志国绕国家政保政策,对比闽黔医保政策区别、医疗报销比例、证件搜集进行讲解,不时与参会人员互动,详细解释大家提出问题。(习水县投资促进局)